«Зрячее сердце». К 70-летию со дня рождения Петра Ивановича Ткаченко 

Благодаря трудам Ткаченко кубанский 
казачий мир обрёл уста и выразил себя 
в конце ХХ – начале ХХ века. Такой талант 
неслучайно рождён самой почвой, самой 
казачьей землёй, пропитанной духом 
истории и патриотизма. 
Его творчество – это подвиг жизни… 
В. К. Богданов 

15 июня исполняется 70 лет со дня рождения прозаика, публициста, литературного критика Петра Ивановича Ткаченко, пожалуй, единственного профессионального литератора в звании полковника. Пётр Иванович долгие годы живет в Москве, но он – наш, кубанец, по его собственным словам, ведущий жизнь между столицей и станицей, не прерывающий связь со своей малой родиной, черпающий там свои силы, пишущий о родной Кубани взволнованно и проникновенно.

Родился Пётр Иванович в кубанской станице Старонижестеблиевской Красноармейского района в семье простых колхозников. Его отец Иван Ефимович прошёл всю Великую Отечественную войну, был артиллерийским разведчиком, наводчиком пушки, в боях потерял левую руку. После войны работал зоотехником в колхозе. Мать Пелагея Михайловна трудилась звеньевой в огородной бригаде. Пётр Ткаченко окончил с серебряной медалью среднюю школу, поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное военное училище. Службу начал командиром взвода, затем был заместителем командира мотострелковой роты. В 1982 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького по семинару критики. В 1987 году была издана его первая книга – публицистическое повествование «Слава Игоревой рати». В этом году вышел в свет ставший впоследствии широко известным и многократно переизданным его сборник «Когда поют солдаты», где собраны тексты самодеятельных авторов, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. Афганская тема не отпускала от себя писателя долгие годы – кроме песен, он собирал воспоминания, дневники и письма воевавших там солдат и офицеров. Итогом этой работы стала его документально-лирическая повесть «Слово о Мараварской роте», посвященная гибели роты спецназа в 1985 году в Мараварском ущелье.

Трудно найти другого литератора, который бы так последовательно и кропотливо, как П. И. Ткаченко, изучал историю и культуру кубанского казачества. Он – автор и составитель таких книг, как: «Где спит казацкая слава», «Кубанский говор» (первого словаря кубанского диалекта за всю его историю), «Кубанские пословицы и поговорки», «В поисках града Тмутаракани», «На Ольгинском кордоне», «Не для меня придет весна…», «Кубанские песни», «Кубанские обряды», «Кубанские байки. Та брехня, что лучше правды», «Кубанский лад. Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра», «До разгрома и после него», «Встретимся на том свете, или Возвращение Рябоконя», «Какую библию читал М. А. Шолохов», «Трагические судьбы русских писателей» и многих других.

П. И. Ткаченко работал в отделе литературы журнала «Пограничник», в газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, главным редактором художественной литературы издательства «Граница», в редколлегии журнала «Казаки».

В 2006 году литератор начал издавать авторский литературно-публицистический альманах «Солёная подкова». Семь выпусков, объёмом 200–300 страниц, содержат факты и размышления о русской культуре и истории, о казачестве, литературно-критический анализ творчества российских прозаиков и поэтов. Особый интерес представляют его статьи о творчестве любимых писателей А. Блока, Н. Рубцова, Ю. Кузнецова, В. Шукшина, Н. Зиновьева и других. Этот огромный труд, который, казалось бы, может осилить авторский коллектив из 8–10 человек, Пётр Иванович делал только с одной помощницей – своей женой Екатериной Васильевной. С 2011 по 2013 годы П. И. Ткаченко издал три выпуска авторского духовно-мировоззренческого и литературно-публицистического альманаха «Поход», куда вошли его произведения о В. Белинском, Е. Лосеве, Я. Смелякове и других.

Литературно-критические и публицистические статьи П. И. Ткаченко публикуются в региональных журналах «Дальний Восток», «Подъём», «Дон», «Аргамак. Татарстан», альманахе «Братина», в «Литературной газете», «Литературной России», «Новой газете Кубани» и других периодических изданиях.
Пётр Иванович Ткаченко – член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Наш современник». Награжден грамотой Союза писателей Москвы, двумя дипломами за победу в конкурсе на лучшие литературно-критические материалы в журнале «Дальний Восток», памятной медалью к 100-летию М. А. Шолохова.

Литературный музей Кубани и Петра Ивановича Ткаченко связывает крепкая дружба, длинной почти в четверть века. Во время своих ежегодных приездов на Кубань он приходит в музей, где ему всегда рады, дарит и присылает свои новые книги, в фондах музея сформирован комплекс его материалов. К 70-летнему юбилею нашего земляка, огромного энтузиаста, талантливого критика и редактора Литературный музей Кубани планировал сделал выставку его произведений и творческую встречу с писателями и жителями города, но в связи с известными событиями приезд П. И. Ткаченко пока откладывается. Будем надеяться, что чуть позже наша встреча с ним обязательно состоится. Пожелаем же Петру Ивановичу и его семье крепкого здоровья, много-много сил и осуществления всех творческих планов! С Днем рождения Вас, уважаемый Пётр Иванович!

#ЛитературныймузейКубани