Журнал «Дружные ребята»

На выставке «Страна знаний» вниманию посетителей представлены предметы, связанные с советской школой 1960 – 1980-х годов. Одним из уникальных экспонатов на выставке является журнал «Дружные ребята» за 1944 год (№4), хранящийся в фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына. Он входил в состав библиотеки краснодарской начальной школы № 26, заведующей которой в течение многих лет была Лидия Макаровна Сало.

Журнал «Дружные ребята» был создан в 1927 году по инициативе М. И. Калинина – политического деятеля, члена ЦК ВКП(б). Выходил в Москве как орган ЦБ юных пионеров и Наркомпроса, затем также ЦК ВЛКСМ в течение 26 лет, включая период Великой Отечественной войны, когда многие детские издания временно не издавались.

Журнал «Дружные ребята» выходил два раза в неделю, кроме периода войны, когда он был ежемесячным. Несколько раз журнал менял название – в 1932 году – «Журнал колхозных ребят», с 1933 – 1937 годы – «Колхозные ребята». В 1938 году журналу возвратили его первоначальное название, оставшееся неизменным вплоть до его слияния с журналом «Пионер» в 1953 году.

По инициативе редакции журнала в 1929 году был созван I Всесоюзный слёт деткоров (редакторов детских журналов).

Журнал содержал множество разделов: проза, стихи, «Наша жизнь», «Зимний досуг», «Спорт», «По всему свету», «Дети за границей», «Страничка пионера», «Страничка деткора», «Страничка рисовальщика», «Страничка малышей», «Наша переписка», «Вопросы и ответы» и др.

Основными авторами беллетристического отдела были писатели, сами родившиеся и выросшие в деревне: Ф. Каманин, П. Замойский, А. Кожевников, Н. Богданов.

До нашего времени сохранилась переписка детей с журналом, которая свидетельствует об их большой любви к этому изданию и его значительном влиянии на пионерское движение в деревне.

На обороте журнала дано задание на внимание и знание природы в виде рисунка. Предлагаем, нашим читателям ответить на вопросы под картинкой и проверить себя, так же, как это делали дети семьдесят шесть лет назад.

#ЛитературныймузейКубани