«Жить по совести» К 100-летию писателя Ю.В. Сальникова

В Литературном музее Кубани 11 сентября состоится мероприятие, посвященное Юрию Васильевичу Сальникову (1918-2001 гг.) – прозаику, члену Союза писателей с 1954 года, автору трех пьес и более 30 книг, изданных в Новосибирске, Тюмени, Москве, Краснодаре и за рубежом.

Сотрудники музея подготовили юбилейную выставку, посвященную жизни и творчеству писателя. Представлены книги и фотографии из фондов КГИАМЗ им. Фелицына.

Юрий Васильевич Сальников родился в Омске, учился в Московском институте истории, философии и литературы, работал корреспондентом новосибирского радио, заведующим редакцией журнала «Сибирские огни». Первый сборник рассказов «В кругу друзей» вышел 1952 году.

На Кубань Ю.В. Сальников переехал в 1960 году. В Краснодаре вышли книги, адресованные детям: «Пусть не близка награда», «Под солнцем горячим», «Чтобы всегда по справедливости» и др.

В 1970 году повесть «Джемпер с синими елками» была удостоена почетного диплома на Всесоюзном конкурсе на лучшее художественное произведение для детей. Ю.В. Сальников работал в самих разных жанрах. На исторические темы были написаны книги о Пугачеве, великом русском педагоге К. Ушинском и Ф. Лыткине – поэте, участнике Октябрьской революции.

С момента основания Детского фонда Ю.В. Сальников бессменно возглавлял Краснодарское краевое отделение.

Активная общественная деятельность Ю.В. Сальникова отмечена по заслугам. В 1976 году писатель был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1987 году ему было присуждено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1996 году он стал лауреатом премии имени первого просветителя Кубани К.В. Россинского. Спустя два года был удостоен звания «Заслуженный учитель Кубани» и награжден Патриаршим орденом святого царевича Дмитрия «За дела милосердия».

В 2006 году, после смерти Ю.В. Сальникова, вышла книга «Не поле перейти» – своеобразный итог его жизни.

На мероприятие в Литературный музей приглашены писатели Л.К. Мирошникова, Е.А. Лобанова, Л.О. Шкатула, сотрудники Детского Фонда, которые поделятся своими воспоминаниями о Ю.В. Сальникове, а учащиеся МУ ДО «Малая академия» (руководитель гр. «Живое слово» Н.Я. Паскевич) впечатлениями о прочитанных книгах.