Заветная мечта Владимира Яхонтова

Сегодня мы хотим вам рассказать о Владимире Николаевиче Яхонтове и его заветной мечте. В.Н. Яхонтов – русский советский артист эстрады, чтец, актёр, мастер художественного слова, создатель жанра «театр одного актёра». Яхонтов был первым исполнителем поэм Маяковского «Человек», «Война и мир», «Облако в штанах», «Люблю», «Про это на эстраде». В 1931 году он выступил с композицией «Вечера Маяковского».

Во время войны Владимир Яхонтов часто выезжал с концертами в Магнитогорск и Златоуст, а также выступал в цехах Кировского завода и во Дворце культуры танкостроителей (ныне ДК ЧТЗ).

У актёра была мечта на свои деньги построить танк, назвать его именем Маяковского и отправить на фронт. Просьба знаменитого чтеца была удовлетворена — ее исполнил Кировский завод. 12 сентября 1944 года танк «Владимир Маяковский» был передан экипажу, которым командовал гвардии старший лейтенант Д. В. Сычёв.

На площадке у сдаточного цеха собрались рабочие, артисты, представители Московской и Челябинской филармоний. Яхонтов передал экипажу паспорт машины и тома произведений Маяковского. На броне машины блестела надпись «Владимир Маяковский». Этот танк штурмовал Берлин, а его командира Никиту Ашурова наградили золотой звездой Героя Советского Союза.

#ЛитературныймузейКубани