«Задержу этот миг на минуту…». Памяти Вадима Петровича Неподобы

Уже прошло 16 лет с того дня, как с нами не стало замечательного кубанского поэта, писателя, члена Союза СССР, члена Союза писателей РФ – Вадима Петровича Неподобы.

Родился Вадим Петрович 26 февраля 1941 г. в Севастополе, где провел первый год жизни, а с 1942 г. живет на Кубани. Окончив историко-филологический факультет Краснодарского пединститута, работал в сельских школах края, но в 70-е гг. возвращается в Краснодар и полностью посвящает себя литературе.

Первый поэтический сборник «Огненный цветок» издается в 1972 г. в Краснодаре, там же выходит еще один – «Уголок земли», а позже, в 1977 г., в Москве издательством «Современник» печатается сборник «Гроза над домом». Стихотворения поэта отразили его любовь к родному краю и его людям, светлую веру в прекрасное будущее, что очень быстро завоевало читательские симпатии.

В том же 1977 г. писателя принимают в Союз писателей СССР. С 1979 по 1981 годы Вадим Неподоба учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького в Москве, после чего возвращается на Кубань, где в течение 10 лет работает в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства: благодаря его работе увидели свет многие книги кубанских писателей, в том числе и молодых, ведь особой заботой Неподобы-редактора были начинающие поэты и прозаики. Также писателю, рожденному в 1941 г., довелось стать редактором многотомной «Книги Памяти», куда попали списки кубанцев, пропавших без вести и погибших во время Великой Отечественной войны.

Сам Вадим Петрович – автор более 20 книг поэзии и прозы для детей и взрослых. Любовью к природе, доброжелательностью и сопереживанием к людям наполнены произведения писателя, а его судьба, творческий путь и идеалы до сих пор восхищают читателей.

В Литературном музее Кубани представлена выставка «Рожденные в 41-м», посетители которой смогут увидеть там комплекс, посвященный жизни и творчеству В.П. Неподобы. В нем собраны личные вещи, книги, документы и фотографии писателя.

 

***
Что это?
Во поле чистом
Кони ли, скирды стоят?
Годы проходят со свистом –
Не оглянуться назад.
Минуло лето – ну что же!
Осенью дали видней.
Стал я умнее и строже…
Может быть, просто бедней?
Может, как раз потому-то
В сердце, где радость цвела,
Боль оставляет минута –
Та, что из жизни ушла.

***
Подует холодом из дола,
Нальется стужею роса –
И позовут меня из дома
Поля, овраги и леса.
И жгуче новой, чуткой правдой
Нездешне ярок и лучист,–
С такой задумчивой прохладой
Заглянет в душу каждый лист.
И в тишине исповедальной
Среди березовых лампад
Раздастся предков голос дальний,
Прошедших, словно листопад…