Выставка «Мир земной красоты Л.М. Пасенюка»

С 1 декабря 2021 года в Литературном музее Кубани начинает работу выставка «Мир земной красоты Л.М. Пасенюка», посвященная 95-летию со дня рождения советского, российского писателя, исследователя, путешественника, фотографа, участника Великой Отечественной войны Леонарда (Леонида) Михайловича Пасенюка (1926 – 2018 гг.).

Пасенюк Л. М. – член Союза писателей СССР с 1956 года, автор более 40 книг, многочисленных рассказов, повестей, романов, путевой прозы, исторических очерков.
Родился Леонид Михайлович 10 декабря 1926 г. в Украине. Подростком участвовал в Сталинградском сражении, затем в освобождении Донбасса и Крыма. После войны служил в Капустином Яре, работал токарем в Сталинграде, землекопом в Баку, рыбачил на Черном и Азовском морях, был бетонщиком на строительстве Краснодарской ТЭЦ.

С 1955 г. – на профессиональной писательской работе. В составе экспедиций и в одиночку исследовал Якутию, Камчатку, Курильские острова, Чукотку, остров Врангеля, но особое внимание и многолетний интерес у него вызвали Командорские острова. Впоследствии один из мысов на острове Беринга картографы назвали мысом Пасенюка.
Многолетнее увлечение писателя фотосъемкой привело к изданию двух альбомов с фотографиями: «Тихое чудо в океане – Командоры» и «Красота и хаос древних лав Толбачика».
Пасенюк Л. М. – участник 3-х международных конференций по проблемам истории Русской Америки, действительный член Русского географического общества, лауреат премии им. акад. С. П. Крашенниникова, историка Б. П. Полевого.

Сын Л. М. Пасенюка, Сергей, также связал свою жизнь с Командорами. Известен как путешественник, художник, писатель. Фотографии его рисунков, фотоальбом «Командоры» и книгу, описывающую его рискованное одиночное путешествие через Берингово море можно увидеть на выставке.
На выставке представлены уникальные фотографии Л. М. Пасенюка, запечатлевшие природу Командорских островов, Камчатки, побережья Ледовитого океана.

Выставка будет интересна посетителям всех возрастов и продлится до марта 2022 года.