Выставка «Большой мир маленькой книги» 

С 30 октября 2020 года в Литературном музее Кубани начинает работать выставка миниатюрных книг «Большой мир маленькой книги», представляющая часть собрания Владимира Валентиновича Ткачука (1966-2020 гг.) и книги из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Посетители смогут увидеть более 350 книг-малюток, самых разнообразных по тематике и технике исполнения. Это произведения русских и зарубежных классиков; детские книги; серию «Жизнь замечательных людей»; издания, посвященные разным городам и странам; спорту и истории олимпийских игр; религиозную литературу и многое другое.

 

Обложки некоторых из них изготовлены из кожи, бересты, есть книги, украшенные янтарем; книги на металле. Сказку о Буратино дополняет металлический ключик, а «Алису в стране чудес» – маленькие аксессуары.

Самая ранняя из миниатюрных книг, хранящаяся в фондах музея и представленная на выставке – «Горе от ума» А. С. Грибоедова 1839 года. Среди редких изданий – молитвослов на армянском языке 1883 года и коран конца ХIХ века.

 

Самая маленькая книжка, представленная на выставке – микроминиатюра размером 5 х 5 мм, посвященная Олимпиаде – 80.

 

Миниатюрные книги, зачастую изготовленные энтузиастами малыми тиражами, кроме размеров, поразят воображение посетителей разных возрастов и читательских интересов видами переплетов, мастерством художников и техникой печати.

Разнообразие экспонатов выставки заинтересует посетителей любого возраста.

 

#ЛитературныймузейКубани