Встречи на пути

2 августа исполняется 115 лет со дня рождения известного советского писателя, драматурга Леонида Сергеевича Ленча (настоящая фамилия – Попов).

Отец будущего писателя был военным врачом. Семья неоднократно меняла место жительства и в 1917 году переехала на Кубань. В Екатеринодаре Леонид Ленч учился в Кубанском политехническом институте, закончил экономический факультет Ростовского университета в 1925 году. Здесь на юге началась его литературная деятельность в качестве корреспондента краснодарской газеты «Красное знамя». В 1925 году Леонид Сергеевич напечатал первые стихи, затем на страницах газеты стали выходить фельетоны и рецензии на спектакли, подписанные псевдонимом «Леонид Ленч». В  феврале 1926 года по заданию редакции газеты «Красное знамя» Леонид Ленч встречал и сопровождал в прогулках по городу Владимира Маяковского. Свои воспоминания о встрече с поэтом и другие события из жизни Леонид Сергеевич описал в книге «Встречи на пути». (Москва, 1982 год и наша статья «Маяковский и Краснодар» от 19 июля этого года). В эти же годы молодой автор сотрудничает с периодическими изданиями Ростова-на-Дону, Ташкента, публикуя в них юморески, фельетоны, рассказы.

В 1929 году по совету писателя Евгения Петрова Леонид Сергеевич написал юмористический рассказ для московского журнала «Чудак», в котором проработал (включая слияние с журналом «Крокодил», 1930 год) до начала войны.

Во время Великой Отечественной войны публиковал сатирические рассказы и фельетоны во фронтовых газетах («На разгром врага», Брянский фронт). В 1943 – 1945 годах был корреспондентом газеты «Известия».

Следующим этапом творческого подъема Леонида Ленча можно назвать послевоенный период, когда из-под его пера выходят сборники рассказов – «От и до», «Трудная служба», «Когда медицина бессильна», «В таком разрезе» и другие. Настоящей творческой удачей была работа Леонида Сергеевича с молодым тогда режиссером Эльдаром Рязановым, для которого был написан сценарий к фильму «Девушка без адреса» (вышел на экраны 8 марта 1958 года). Однако фильмов снятых по сценариям Леонида Ленча немного. Зато по его юморескам и сатирам снимались выпуски кино-журнала «Фитиль».

За долгую творческую жизнь Леонид Сергеевич Ленч написал сотни фельетонов и юморесок, десятки пьес для театра, киносценарии и несколько книг воспоминаний. Писал тексты для отдельных чтецов-исполнителей, артистов кино и драмы – образ «дамы» Марии Мироновой, Рины Зеленой, Татьяны Пельтцер и многих других.

Леонид Сергеевич являлся членом правления Союза писателей РСФСР с 1965 года, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Писателя не стало 28 января 1991 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

 

#ЛитературныймузейКубани