«Всю душу выплесну в слова…» К 125-летию Сергея Есенина

«… Буду я известным и богатым, и будет памятник стоять в Рязани мне» – мечтал еще юный Сергей Есенин. Сейчас имя Сергея Есенина известно жителям всей России, и помимо бесчисленных памятников поэту «Руси уходящей», его именем названы площади, улицы и школы.
Родился Сергей Есенин 3 октября 1895 г. в селе Константинове Рязанской губернии. Родители мальчика хотели, чтобы будущий поэт стал сельским учителем, но уже с детства его пленила любимая им русская глубинка.
После окончания школы, летом 1912 г., Сергей Есенин приехал в Москву поступать в Московский учительский институт. Но наперекор решению родителей устроился в книгоиздательство «Культура». «Теперь решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. <…> Эх, теперь, вероятно, ничего мне не видать родного. Ну что ж! Я отвоевал свою свободу», — писал он другу Григорию Панфилову.

Московские журналы редко публиковали рязанского поэта, поэтому он подрабатывал продавцом в книжном магазине. В этот период Есенин увлекся идеями социал-демократической партии и распространял политические листовки, выступал перед рабочими, агитировал их бороться за свои права. Аресты демонстрантов, полицейские репрессии – все это юный поэт остро переживал и отражал в своих стихотворениях. К тому времени у Есенина собралась книга стихов «Радуница».

Вскоре поэт переехал в столицу и уже в Санкт-Петербурге он познакомится с Александром Блоком, который ввел поэта в литераторский мир. Вскоре стихи Есенина появились в столичных изданиях.

Несмотря на то, что Сергей Есенин с воодушевлением принял Октябрьскую революцию, он тяжело переживал ломку крестьянского быта. Эти печальные, ностальгические настроения легли в основу поэмы «Сорокоуст», одного из главнейших произведений Есенина.

На одном из поэтических вечеров 1918 г. Сергей Есенин вместе с Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым решили создать новую школу поэзии — имажинизм. Главной идеей этого литературного направления стала независимость образа от действительности. Идеи имажинистов звучали провокационно, но не свежо и Есенин быстро отошел от нового веяния. Однако порвать отношения с имажинистами Есенину сразу не удалось — он слишком привык к постоянным совместным кутежам. Разгульный образ жизни отразился в цикле стихотворений «Москва кабацкая». Из лирики исчезла жизнерадостность и деревенские зарисовки, на смену пришли мрачные пейзажи ночного города, где бродит потерянный лирический герой.
Выход из этого положения Есенин нашел в творчестве, а в 1921 г. Есенин уехал из Москвы в Среднюю Азию и Поволжье. Весной 1922 г. Сергей Есенин вновь уехал за границу. Он побывал в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. Впечатления поэта от зарубежной поездки были противоречивыми – он отмечал внешнюю красоту, но не чувствовал в этом духовности.

После он распрощался со всеми литературными направлениями и говорил – «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».

Кавказ пленил поэта и в сентябре 1924 г. он вновь отправился туда. За полгода своего путешествия были написаны самые знаменитые его произведения: «Письмо к женщине», «Мой путь», в «Капитан земли», «Русь уходящая», были начаты поэма «Анна Снегина» и цикл стихов «Персидские мотивы».

К середине 1925 г. на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Врачи настояли на курсе лечения в психоневрологической клинике. Но не долечившись, 21 декабря 1925 г. Есенин покинул клинику, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в №5 гостиницы «Англетер». 28 декабря 1925 г., ослабленный болезнью и депрессивными мыслями, поэт покончил с собой.

Сейчас творчества Сергея Есенина известно и в качестве романсов, его стихи были положены на музыку и народным артистом СССР, почетным гражданином Краснодара, Григорием Пономаренко. К творчеству Есенина обращались Александр Вертинский, Иван Козловский, Муслим Магомаев.
Поэт ушел из жизни в молодом возрасте, на вершине своих творческих возможностей, оставив нам прекрасные стихотворения, пользующиеся огромнейшей популярностью, несмотря на быстротекущее время.

#ЛитературныймузейКубани