Всемирный день поэзии

Сегодня во всем мире отмечается День Поэзии.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Впервые Всемирный день поэзии прошел в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Кубань в разные годы подарила многих талантливых поэтов, известных не только на своей малой родине, но и во всей России: Виталия Бакалдина и Ивана Варавву, Вадима Неподобу и Юрия Кузнецова. Другие писатели, будучи в основном своем творчестве прозаиками, также явились авторами стихотворных произведений – Анатолий Знаменский, ученый книговед Аркадий Слуцкий или краевед и исследователь прошлого Кубани Виталий Бардадым.

На Кубани живут и работают поэты: Нелли Василинина, Юрий Гречко, Владимир Архипов, Светлана Макарова и многие другие. Не только в городе Краснодаре, но и по всей Кубани действуют различные литературные объединения.

Стихи многих Кубанских поэтов положены на музыку известными композиторами – В. Г. Захарченко, М. Г. Плотниченко, И. М. Крчмарским и Г. Ф. Пономаренко, чья столетняя годовщина со дня рождения отмечалась в этом году.

В постоянной экспозиции Литературного музея Кубани представлены предметы, личные вещи, книги и рукописи многих кубанских поэтов. Регулярно проходят выставки, посвященные жизни и творчеству поэтов: «Он думал, чувствовал, он жил…» (к 90-летию со дня рождения В. Б. Бакалдина), «Певцы ратного подвига» (к 95-летию И. Ф. Вараввы и 100-летию К. А. Обойщикова), «Есть мысль, есть труд, есть слово у меня…» (к 95-летию Н. К. Доризо), «Это счастье родину любить…» (к 80-летию В. А. Архипова) и другие.

Практически все поэты описали в своих стихах «муки творчества» и счастье «озарения музой», радость выхода первого сборника стихов и судьбу написанного ими.

Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без поэзии

День Поэзии – это повод поздравить поэтов и почитателей их таланта. А сколько ещё людей, которые хоть и не слагают стихов, но могут сказать, что поэзия живет у них в душе.

Поздравим же друг друга с таким прекрасным праздником!

 

Я сдал стихи и стало пусто.

Таков всех пишущих удел.

И у меня такое чувство,

как будто я осиротел.

Все мной добытое с годами,

с трудом, по капле, день за днем,

все то, что стало вдруг стихами

во мне, в сознании моем,

все то, над чем не ради скуки

я в одиночестве сидел,

теперь возьмут чужие руки –

таков всех пишущих удел.

Мой стих оценят и осудят

единым росчерком пера

с ним не роднившиеся люди,

как я – с утра и до утра.

Стихи уходят к новой грани.

Стихи идут к строке строка.

Кого из них смертельно ранит,

кого заденет лишь слегка…

Я не могу сказать:

– Не троньте!

Меня ударьте, так и быть! –

готовый, как отец на фронте,

сынов собою заслонить.

И провожаю я глазами

последние ряды столбцов.

Ведь сыновья воюют сами,

вдали от дома, без отцов.

 

Бакалдин В.Б.