Восстание декабристов

14 декабря 1825 г. навсегда войдет в число важнейших событий в российской истории. В этот день, 195 лет назад на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошла первая попытка государственного переворота, организованная виднейшими и образованнейшими людьми России. После подавления мятежа была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах. 120 человек сосланы в Сибирь, но для многих местом их ссылки стала «теплая Сибирь» – Кубань.

В 1834 г. в Черномории был сформирован отряд под командованием генерал-лейтенанта А. Вельяминова, в задачи которого входило продолжение дороги от Кубани до г. Геленджика. В состав отряда были включены 28 декабристов.

 

А. Бестужев–Марлинский, писатель–декабрист, сосланный после каторги на Кавказ в 1829 г., впервые появился на Кубани в 1834 г. Вместе с отрядом А. Вельяминова он совершил двухмесячный поход из Ольгинского укрепления в г. Геленджик. Во время экспедиции посылает К. Полевому «Краткое известие» и «Дневник» для публикации в печати, а затем и свою повесть «Он был убит», основанную на событиях похода.
С декабря 1834 г. А. Бестужев–Марлинский в отряде генерала Г. Засса совершает поход за Кубань и Лабу, живет в Екатеринодаре и Абинском укреплении. Осень 1835 г. проводит в Ивановском селении, работая над повестью «Мулла–Нур». В феврале 1836 г., находясь уже в Екатеринодаре, продолжает работу над новой повестью.

В июне 1837 г. он отправляется на корабле с военной экспедицией из г. Сухуми к мысу Адлер. 7 июля 1837 г. в бою с горцами при высадке десанта у мыса Адлер он был убит. В Адлере, на земле, где покоится прах писателя-декабриста, установлен памятник с барельефом А. Бестужева–Марлинского, обращенным к морю.

 

 

Н. Лорер, участник Отечественной войны и член тайного Южного общества декабристов, входил в ядро республикански настроенных членов общества. Лорер участвовал во всех совещаниях общества по подготовке текста «Русской правды». В 1837 г. перемещен рядовым в Отдельный кавказский корпус и определен в Тенгинский полк. Участвовал в экспедициях по устройству ряда фортов на Черноморском побережье: Головинского, Лазаревского, Раевского и др. Зиму 1838-39 гг. провел в Тамани, где познакомился с поэтом М. Лермонтовым. Выйдя в отставку, поселился в своем имении Водяном, написав там свои мемуары, многие страницы которых, посвящены Кубани.

Многие места на Кубани связаны с именами декабристов. Они оставили ценнейшие материалы, записки и воспоминания о Кубани тех лет.