Владимир Иванович Даль

 

219 лет назад российская культура обрела великого ученого и собирателя фольклора – Владимира Ивановича Даля. Делом всей его жизни стало составление «Толкового словаря живого великорусского языка», на его написание у автора ушло 53 года.

Немногие знают, что Владимир Даль был не только лингвистом и собирателем фольклора, но и являлся:

📌 Одним из учредителей Русского географического общества

📌 Первым отечественным востоковедом-тюркологом, этнографом

📌 Автором записок о последних часах Александра Пушкина

📌 Практикующим хирургом-окулистом и военным медиком

📌 Работал и инженером и даже стал чиновником особых поручений при министре внутренних дел

Владимир Даль не был по образованию филологом. Еще в 1814 г. Владимира отправили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. Позже он писал, что «замертво убил» там время, а «в памяти остались одни розги». Однако именно там было положено начало словарю разговорного живого языка. В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот, а по пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…».

Любопытна и история публикации словаря. Так, в 1859 г. В.Даль вышел в отставку. Получив время для работы над словарем, Даль планировал готовить его к изданию еще лет 10, но в 1860 г. на собрании Общества любителей российской словесности, членом которого был и Даль, раздались голоса в поддержку немедленного издания бесценных материалов, хотя к публикации на тот момент была готова лишь половина словаря. Издатель Александр Кошелев без лишних слов положил на стол 3 000 рублей. На выпуск второй половины деньги выделил государь, правда, более скромную сумму в 2 500 рублей и с условием, что объявлено будет: «печатание предпринято на Высочайше дарованные средства».

Владимира Даля не стало 4 октября 1872 года. До последних дней он редактировал свой словарь и записывал новые слова.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК