«Вернись к нам, таинство поэта…»

 

15 октября 2020 г. исполнилось 206 лет со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Судьба его тесно переплетена с историей Кубани. Сосланный за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказ, под пули горцев, впервые он побывал в Черномории в 1837 г. Направляясь в действующий отряд А.А.Вельяминова в Геленджик, поэт ехал через Екатеринодар, в сентябре несколько дней провел в Тамани. «С тех пор, как выехал из России, находился в беспрерывном странствовании… изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани», – сообщал поэт о тех днях. Тамань в тот год насчитывала всего 56 дворов, в которых проживало 278 жителей. Лермонтов остановился на подворье Федора Мысника. Первая поездка по Кубани дала материал и впечатления для начала работы над знаменитым романом «Герой нашего времени». «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью… после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря».

Вторично поэт побывал на Кубани в 1840 г., после дуэли с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Император лично выбрал местом службы Лермонтова Тенгинский пехотный полк, который находился в то время на самом опасном участке боевых действий. Михаил Юрьевич был прикомандирован к «чеченскому отряду» генерал-лейтенанта Галафеева. После одного из жестоких сражений поэтом было написано стихотворение «Валерик». В штаб Тенгинского полка, расположенный в крепости Анапа, Лермонтов выехал лишь в конце 1840 г. По пути он побывал в Екатеринодаре, Тамани. В Фанагории встретился с декабристом Н.И.Лорером. В январе 1841 г., получив двухмесячный отпуск, поэт выехал из Анапы, и вернуться на Кубань ему было уже не суждено – 15 июля 1841 г. Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли в Пятигорске Н.С.Мартыновым.

Много сделал для сохранения памяти о пребывании Лермонтова на Кубани Е.Д. Фелицын. Он занимался сбором пожертвований на первый памятник поэту в России, открытие которого состоялось 16 августа 1889 г. в Пятигорске (автор – А.М.Опекушин).

 

 

Осенью 1879 г. Е.Д. Фелицын совершил поездку в Тамань, сделал рисунки и снимок сепией хаты, где останавливался поэт, а также ее замеры (7 шагов ширины и 16 длины).

 

 

Передал данные во время археологического съезда в Тифлисе в 1881 г. первому биографу Лермонтова П.А.Висковатому. К этому году хаты уже не стало. Исследования историка помогли в 1976 г. в создании историко-этнографической экспозиции музея М.Ю.Лермонтова в Тамани.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранится коллекция конфетных этикеток дореволюционных кондитерских фабрик из коллекции Бориса Модестовича Быстрова. Среди них есть серия этикеток, посвященная М.Ю. Лермонтову.

 

#ЛитературныймузейКубани