В мире сказок Л.С. Степановой

Сегодня исполняется 70 лет Ларисе Сергеевне Степановой – детской писательнице, автору около ста сказок, члену Союза журналистов России и Российского союза писателей, лауреату премии «Золотое перо Кубани», дипломанту международных, российских и краевых литературных конкурсов.

Лариса Сергеевна Степанова родилась 6 апреля 1951 года в городе Дзержинске Донецкой области, где прошли ее детство и школьные годы. В 1969 году поступила в педагогический институт на Камчатке, там же познакомилась с будущим мужем и вышла замуж. В 1973 году семья Степановой вернулась на Донбасс. Работала учительницей в местной школе, а также внештатным корреспондентом в газете «Дзержинский шахтер». Спустя некоторое время семья Ларисы Степановой переехала на Кубань. В 1988 года вышла первая ее сказка в стихах «Через речку, через мостик».

С 2002 года начинают активно выходить из печати сборники сказок Ларисы Степановой: «Сказки», «Детская площадка», «Детский именник» и многие другие. В 2007 году в Краснодарском книжном издательстве вышла «Сказка о Екатеринодаре и славных кубанских казаках», из которой можно узнать историю основания столицы Кубани в сказочной форме. Следующий год для Ларисы Сергеевны был особенным – за сказку «Слепой Джек» она была удостоена диплома Второго международного конкурса детской и юношеской научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого. Эта книга сказочницы переведена в шрифт Брайля для слепых и слабовидящих детей; «Сказки о родной Кубани», увидевшие свет в 2017 году, знакомят читателей с историей населенных мест Краснодарского края.

Заслуги писательницы-сказочницы были высоко оценены наградами и медалями: юбилейной медалью имени Владимира Маяковского за вклад в русскую литературу России (2018), в том же году дипломом престижной национальной литературной премии «Поэт года», дипломом литературной премии «Наследие» (2019) и многими другими.

Уже несколько лет Литературный музей Кубани сотрудничает с Ларисой Степановой, не раз проводились ее встречи с юными читателями. В фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына комплекс писательницы Ларисы Сергеевны представлен книгами с автографами, газетами с ее публикациями, фотографиями, дипломами, грамотами, детскими игрушками, почтовыми карточками и другими личными вещами писательницы.

В период пандемии видеоролики со сказками Ларисы Сергеевны публиковались на страницах Литературного музея Кубани в соцсетях. Сказочница знакомила всех желающих со своими новыми произведениями, участвовала во Всероссийских акциях «Библионочь» и «Ночь музеев» 2020 года.