В Литературном музее Кубани в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Их именами названы улицы»

Открытие краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошло в Литературном музее Кубани 23 января. Сотрудники музея подготовили для воспитанников детского сада №94 лекцию «Их именами названы улицы». После вступительного слова о начале Великой Отечественной войны и военных событиях в Краснодарском крае дети услышали рассказ об истории некоторых улиц Краснодара, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Георгий Константинович Жуков, в конце апреля 1943 года заместитель Верховного главнокомандующего прибыл на Северо-Кавказский фронт и находился в Краснодарском крае до середины мая. За этот период Красной армии удалось отразить немецкий удар на малоземельском плацдарме под Новороссийском и взять важный узел немецкой обороны — станицу Крымскую. А советская авиация добилась успеха на первом этапе воздушного сражения в небе Кубани. Эти успехи стали результатом многих советских солдат, офицеров и генералов, есть в них и заслуга Георгия Жукова.

В честь героев-партизан братьев Игнатовых названа не только улица в Краснодаре, но и библиотека. Героическая смерть братьев Гения и Евгения Игнатовых во время выполнения очередной задачи по минированию шоссе и железнодорожного полотна повлекла за собой смерть более 500 фашистов.

Имя Володи Головатого, погибшего от рук фашистов в оккупированном Краснодаре, носит одна из улиц города. В 17 лет Володя Головатый шагнул в бессмертие, навсегда оставив память о себе в своем родном городе.

И конечно же, нельзя не вспомнить об улицах имени Евдокии Бершанской и Евгении Жигуленко. В них не просто увековечена память о двух советских летчицах. Они представляют единственную в своем роде воинскую часть — авиационный полк, чей личный состав, как летный, так и наземный, состоял из женщин.

Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, звучала музыка военных лет, а также были использованы фрагменты из фильма «Битва за Кавказ».

В конце мероприятия ребята получили возможность поближе познакомиться с предметами военных лет из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

Литературный музей Кубани примет участие в Месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы с 23 января по 23 февраля. На этот период запланированы лекции, экскурсии, музейные уроки мужества как в стенах музея, так и в учебных заведениях и организациях.

rpt
smacap_Bright