В Литературном музее Кубани готовится выставка «Книжная планета – А. И. Слуцкий» (к 80-летию со дня рождения)

 

11 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Аркадия Иосифовича Слуцкого, ушедшего из жизни 27 декабря 2019 года. Замечательный, тонкий поэт, прозаик, член Союза российских писателей, крупный ученый-книговед, кандидат педагогических наук, профессор, библиофил, коллекционер, автор более двухсот работ по истории книжного дела Юга России и социологии культуры, которые публиковались в России, Финляндии, Украине, Грузии, Польше, Белоруссии, США. Благодаря переводческому дару А. И. Слуцкого на русском языке заговорили Я. Кухаренко, Л. Украинка, Микола Зеров, Лина Костенко, Максим Рыльский, лидер «нью-йоркской группы» Богдан Бойчук и многие другие украинские поэты. Это далеко не полный перечень граней его таланта.

Отдельная страница жизни А. И. Слуцкого – человеческая и творческая дружба с кубанскими и северокавказскими художниками – написание текстов к их каталогам, организация выставок, работа в области «книги художников».

Аркадий Иосифович Слуцкий родился в Киеве, окончил филологический факультет Воронежского государственного университета. В 1968 году приехал в Краснодар. Работал библиотекарем в Краевой научной библиотеке им. А. С. Пушкина, главным библиографом библиотеки КубГУ, заведующим отделом социологии краевого научно-методического центра культуры. Получив второе высшее образование после окончания библиотечного факультета Краснодарского государственного института культуры, стал его преподавателем. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по истории книжного дела Кубани. Ученики Аркадия Иосифовича, которым он передал свою любовь «к славянской и казачьей книжности», работают в библиотеках всего Северного Кавказа (Ростова-на-Дону, Ставрополя, Майкопа, Краснодара и Краснодарского края).

Выставка «Книжная планета – А. И. Слуцкий» состоит из нескольких разделов: «А. И. Слуцкий – учёный», «А. И. Слуцкий – поэт и переводчик», «Научное и литературное окружение А. И. Слуцкого», «А. И. Слуцкий – коллекционер и библиофил», «А. И. Слуцкий и художественный мир Кубани и Северного Кавказа».

Впервые широкой публике будут представлены цитаты из неопубликованных произведений и писем А. И. Слуцкого, книги из его библиотеки с автографами авторов и владельческими надписями, среди которых были поистине уникальные. К примеру, книга Д. Бутурлина «История смутного времени в России в начале ХVII века» (Санкт-Петербург, 1839 г.) с владельческой надписью архимандрита Антония, являвшегося в течение 46 лет наместником Троице-Сергиевой Лавры. Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой в 1998 году по благословению патриарха Алексия II. Не менее интересны три книги О. Г. Ласунского, известного библиографа, библиофила, книговеда, почетного гражданина города Воронежа, с теплыми дарственными надписями А. И. Слуцкому. Одна из них «Друзья мои – Кольцов и Никитин» была выпущена автором в количестве 33 нумерованных экземпляров. О самых интересных экспонатах выставки мы будем рассказывать в рубрике «История одного экспоната» (к 80-летию со дня рождения А. И. Слуцкого).

Посетители музея смогут увидеть портрет А. И. Слуцкого работы Павла Мартыненко, книги художников с текстами Слуцкого, его скульптурное изображение А. П. Корнаева, редкие фотографии из архивов его друзей и многое другое.

Сотрудники Литературного музея Кубани от всей души благодарят всех тех, кто помогал в подготовке выставки и передал для экспонирования свои памятные вещи: Оксану Кирьянову, Павла и Наталью Мартыненко, Евгения Казыцына, Алана Корнаева, а также Виталия Бондаря и Ларису Есипенко.

Выставка будет открыта для посещения с 9 октября 2020 года и продолжит свою работу до 23 ноября.

 

 

#ЛитературныймузейКубани