В этом году исполняется 270 лет со дня рождения войскового атамана Черноморского казачьего войска – Федора Яковлевича Бурсака.

 

Родился Федор Яковлевич Бурсак в 1750 г. в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине и в юности обучался в Киевской бурсе, но оттуда бежал в Запорожскую Сечь, где по традиции получил новую фамилию-прозвище — Бурсак.

Участвовал рядовым казаком в русско-турецкой войне 1768—1774 гг, в походах князя Потемкина в Крым. Отвага и храбрость выдвинули его в ряды офицеров. Бурсак одним из первых записался у Захария Чепеги в формировавшиеся команды «Войска верных казаков».

С поселением Черноморского войска на Кубани Бурсак был избран войсковым казначеем и входил в число войсковой старшины. Назначенный 22 декабря 1799 г. войсковым атаманом, он провел ряд мероприятий по благоустройству Екатеринодара и края, наладил добрососедские отношения с некоторыми горскими народами, открыл меновые дворы.

В 1803 г. на восточной части эспланады Екатеринодарской крепости он открыл первое на Кубани учебное заведение, которое спустя год было преобразовано в войсковое училище. А в 1805 г. при этом училище Федор Бурсак и протоиерей Кирилл Россинский открыли первую на Кубани библиотеку. В те же годы стараниями Бурсака казаки достроили деревянный войсковой собор, а вокруг него кирпичные флигеля для размещения холостяков из всех сорока куреней. Было принято также решение основать на Кубани суконную фабрику, а вне города Екатеринодара — конезавод и овчарню.

Федор Бурсак атаманствовал 16 лет и, по мнению кубанского историка Е. Д. Фелицына, «совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором». В начале 1816 г. престарелый атаман в чине генерал-майора вышел в отставку. Жизнь его оборвалась  1827 г.

 

 

Сохранилось в Краснодаре место где находился Дом Фёдора Яковлевича Бурсака (ул. Красноармейская, 6). В Екатеринодаре он располагался недалеко от крепости и значительно выделялся среди приземистых городских построек. В 1990-х гг. Дом Бурсака за ветхостью конструкций был полностью реставрирован.