«В борьбе, заботах и мечтах…» К 89-летию со дня рождения писателя-краеведа В. П. Бардадыма

Бардадым Виталий Петрович – краевед, прозаик, поэт, член Союза писателей России и Союза архитекторов России, почетный гражданин города Краснодара, лауреат премии им. К. В. Россинского. Награжден дипломом ЮНЕСКО «За большой вклад в сохранение и приумножение духовного и исторического наследия народов Кубани», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, памятной медалью «За заслуги».

 

Виталий Бардадым родился в Приморско-Ахтарске 24 июля 1931 года. Его детские и юношеские годы прошли в Краснодаре. В августе 1937 года отец Виталия был репрессирован, семья переселена из города в станицу Пашковскую (впоследствии они смогли вернуться в городской дом на улице им. Чапаева, 143). Во время Великой Отечественной войны пережили фашистскую оккупацию города.

Закончив десятилетку, Виталий Бардадым был призван в ряды Советской Армии, на военно-морской флот. С 1951 по 1955 годы служил на Черном и Балтийском морях. Совмещал службу с самообразованием. После демобилизации заочно закончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум. Работал техником-рентгенологом в станице Каневской и Краснодаре. По-прежнему совмещал работу с самообразованием и поэтическими увлечениями – входил в состав литературного объединения при заводе ЗИП, которым тогда руководил Иван Варавва.

В 1960-е годы Виталий Петрович предпринимает первые попытки опубликовать свои стихи в краснодарских и московских журналах («Юность», «Звезда», «Дон»), закончившиеся безрезультатно. Первой публикацией стихов Виталия Бардадыма стал коллективный сборник «Рабочее утро» (1969 г.). После того, как в канун 1970 года он отправил новогоднее поздравление опальному писателю А. И. Солженицыну, дорога в печать ему была надолго закрыта. Эти и иные обстоятельства заставили Виталия Петровича искать новую литературную стезю, каковой стало краеведение. 6 сентября 1971 года писатель пришел в читальный зал Краснодарского государственного архива Краснодарского края, с работы в котором началось серьезное изучение прошлого Кубани и воскрешения забытых имен родной истории. В это время он знакомится с писателем Виктором Лихоносовым, старожилами города и станицы Пашковской, которые своими бесценными рассказами о «кубанской старине» помогли воскресить забытые имена екатеринодарских купцов, благотворителей, архитекторов…

Только в 1974 году на страницах газеты «Комсомолец Кубани» вышел его первый очерк «Кубанский Третьяков» – об основателе екатеринодарской картинной галереи Ф. А. Коваленко. Так в газете появилась постоянная рубрика «Краснодарские этюды». Периодически «Комсомолец Кубани» публиковал сонеты Виталия Бардадыма, а затем его стихи появились в газете «Черноморская здравница».
Первая книга краеведческих очерков «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара» вышла в Краснодарском книжном издательстве в 1978 году. В 1984 году была опубликована книга «Театральный листок», в 1986 году – «Радетели земли кубанской». В период с 1992 по 1999 годы увидели свет книги: «Этюды о Екатеринодаре», «Ратная доблесть кубанцев», сборник рассказов «Серебряная ложка», «Зодчие Екатеринодара», «Кубанские портреты».

Первый поэтический сборник стихов Виталия Бардадыма «Лик земли» был издан в Краснодаре в 1988 году, затем появились «Казачий курень» (1992 г.) и «Сонеты» (1993 г.). Но ко времени выхода поэтических сборников Виталий Петрович был известен и признан как писатель историко-краеведческого направления, его очерки, печатавшиеся в краевых газетах, получали самый широкий читательский отклик, а сборники этюдов после появления в книжных магазинах сразу становились библиографической редкостью. Помимо этого, Виталий Бардадым – автор книг о полюбившихся ему с детства эстрадных певцах-исполнителях – «Тот самый Петр Лещенко» (1993 г.), «Александр Вертинский без грима» (1996 г.), «Юрий Морфесси. Баян русской песни» (1999 г.).

Очерки, посвященные знаменитым оперным певцам, артистам балета, драматического театра, композиторам, виртуозам-инструменталистам – многим, кто гастролировал и жил на Кубани, посвящены две его книги – «Кумиры театра» (2000 г.) и «Ими восхищались кубанцы» (2006 г.). В общей сложности писателем-краеведом написано более тридцати книг, большая часть которых посвящена истории и культуре Кубани.

Виталий Петрович – составитель сборников избранных произведений кубанских писателей – Н. Канивецкого «На вершок от счастья» (1992 г.), А. Пивеня «Торба смеха и мешок хохота» (1995 г.), Н. Вишневецкого «Исторические воспоминания» (1995 г.), Д. Аверкиева «Избранное» (1996 г.).
Виталий Петрович явился одним из инициаторов установки на доме генерал-майора, наказного атамана Черноморского казачьего войска Якова Кухаренко мемориальной доски и одним из первых, кто обратил внимание на «ветхий дом», еще до открытия в Краснодаре Литературного музея.
До последних дней жизни Виталий Петрович работал над новыми книгами – «Архитектура Екатеринодара» (2002 г.), «Кисть и резец» (2003 г.), «Атаманы» (2009 г.), в 2010 году готовилась к переизданию книга об архитекторах Екатеринодара–Краснодара со многими дополнениями – «Зодчие Кубани». К сожалению, эта книга, как и биографический сборник очерков «Под небом родным», увидели свет после смерти автора в 2011 году.

12 ноября 2020 года исполнится десять лет, как нет с нами замечательного, талантливого писателя и хорошего человека Виталия Петровича Бардадыма.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранятся книги из коллекции Виталия Петровича, подаренные им Литературному музею Кубани, а также книги, рукописи, дневники и письма, переданные в музей после смерти писателя.

 

 

Виталий Бардадым

Давно мечтал я в ткань сонета
Облечь текучий контур дня:
Печаль обугленного пня,
И блеск листвы, и тени веток,
И мысль кружится, однолеток,
Живыми красками маня,
Совсем не радуя меня
В исходе прожитого лета.
Зачем, теряя гибкость тела,
Заметив блестки на висках,
Грустить? –
Полвека пролетело
В борьбе заботах и мечтах.
И вот итог – грядет расплата
За жизнь, что драгоценней злата…

#ЛитературныймузейКубани