Тумасов Борис Евгеньевич

Родился 20 декабря 1926 г. в ст. Уманской (ныне Ленинградская). В 16 лет Борис стал солдатом, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, награждён восемью боевыми наградами.

После демобилизации он поступил на исторический факультет университета в г. Ростове-на-Дону, закончил его за год и 5 месяцев. Работал учителем в школах Краснодара, защитил кандидатскую диссертацию.

Первые книги Тумасова – «Рассказы и сказки» и «Мишка-путешественник» – вышли в свет в конце 1950-х годов.

Борис Евгеньевич – автор многих исторических романов и повестей. Первая историческая повесть «На рубежах южных», изданная в 1962 году, рассказывает о запорожских казаках, свободолюбивых и мужественных людях, пришедших на Кубань, на земли бывшего Тмутараканского княжества, в 1794 году.

В 1967 он был принят в Союз писателей СССР.

В 1968 году в Краснодарском книжном издательстве издана «За порогом юность», посвященная памяти погибших товарищей. Их было четверо, неразлучных школьных друзей, которых война раскидала по разным фронтам: Жека, Женька, Иван и Толя.

С документальной точностью Б. Тумасов пишет о тяготах солдатской учебы в запасном пехотном полку, о военных учениях, о торжественном и незабываемом принятии присяги.

Борис Тумасов проявил подлинную страсть исследователя, изучая летописные памятники и архивные документы, мемуары и монографии. Это помогло сохранить достоверность в изображении прошлого Руси. Он сумел представить читателям обширный материал о жизни царствующих домов государства Российского с X по XX век, дать наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Перед читателями предстает история в романах – уникальный, систематизированный, ни с чем не сравнимый труд. Вся история Русского государства от Рюриковичей до Романовых передана писателем в мельчайших деталях – от костюма, оружия, утвари до глубокого проникновения в мысли, чувства и поступки его исторических персонажей, а главное – в причины, вызвавшие эти поступки.

Тумасов – автор более тридцати книг. Шесть его произведений вошли в серию «Золотая библиотека исторического романа». Его книги нашли в России своего читателя, оценившего высокое мастерство талантливого прозаика.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК