Стихи, вместившие судьбу. 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя, поэта, критика А.Т. Твардовского (1910 – 1971). Каждый может вспомнить его стихотворения. Во-первых, потому что они входили и входят в школьную программу по литературе, их учат наизусть, а во-вторых, стихотворения Твардовского просты и понятны, легко запоминаются.

Вот стихи, а все понятно,
Все на русском языке…

«Василий Тёркин», «Дом у дороги», поэма «За далью – даль», «Я убит подо Ржевом», и даже многие вспомнят «Ленин и печник».

Несколько фактов из жизни Твардовского

Родился писатель на хуторе Загорье Смоленской губернии в 1910 году. Детство прошло в семье кузнеца. В доме часто читали произведения русских классиков. Твардовский с ранних лет сочинял стихи, даже не освоив грамоты.

Дебютное творение – гневное обличение хулиганов, посмевших разрушить птичьи гнезда. В 14 лет Александра пригласили работать селькором в газету, там и были опубликованы первые стихотворения. Через год юноша стал сотрудничать с городскими издательствами.

В 1929 г. Александр Трифонович перебрался в Смоленск в поисках литературного труда. Через год вернулся домой и поступил в педагогический институт. В то время у Твардовского был трудный период в жизни. Родных, братьев и родителей писателя раскулачили, выслали в Сибирь.

В 1936 г. Александр обучался в Москве в институте философии, литературы и истории. Помимо того, занимался переводами книг народов СССР. Будучи студентом, за творческие заслуги получил орден Ленина в 1939 году. В тот же год напечатали «Страну Муравию», где изображены тяготы рабочих людей после Октябрьской революции.

За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Это прежде всего поэма «Василий Теркин»,а также лирика военных лет, которую сам поэт называл «Фронтовой хроникой».

Наиболее известные книги послевоенного времени — «За далью – даль», «По праву памяти», «Теркин на том свете».

 

Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 г. опубликовал книгу о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина». Он проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги «Статьи и заметки о литературе» (1961), «Поэзия Михаила Исаковского» (1969), пишет статьи о творчестве Александра Блока, Ивана Бунина, Самуила Маршака, статьи-речи об Александре Пушкине.

Твардовский – поэт, которого можно перечитывать независимо от того, сколько раз ты его читал.