Солнечный мир Виктора Николаевича Логинова (к 95-летию со дня рождения)

 

 

 

Виктор Логинов родился 9 ноября (7 ноября по паспорту) 1925 года в селе Большие Вёски Александровского района Владимирской области. Отец будущего писателя был дорожным мастером и по роду своей работы часто менял место жительства. Семья переезжала вместе с ним, маленькому Вите всё было ново, интересно, развивало фантазию. Впоследствии впечатления детства нашли отражение в творчестве писателя. В рассказе «Цвет топленого молока» автор отмечал: «Мост», «гравий», «дорога» – все эти слова были в нашей семье такими же обычными, как «хлеб», «молоко», «соль», и все детство моё, вся юность казались мне сплошной нескончаемой дорогой». Во всех произведениях Логинова, мы видим незримое присутствие автора, каждый из его героев – это в какой-то мере он сам. В памяти писателя навсегда остались деревни Ивановской и Владимирской областей, рабочие поселки вблизи города Коврова, пойменные луга Оки, Клязьмы, разнообразная жизнь буйных среднерусских лесов. И люди – простые, честные, трудолюбивые – колхозники, строители, заводские и фабричные рабочие, которые живут и действуют среди этой раздольной природы («Александровские невесты», «Цвет топленого молока» и другие произведения).

Великая Отечественная война застала В. Логинова на школьной скамье. Литературное творчество его не случайно началось романом «Дороги товарищей», который он начал писать в 1945 году, а в 1952-м он был напечатан в Краснодаре. В нем, как и в других произведениях писателя, рассказывается о днях его молодости, о поколении, вступившем в бой с фашизмом. В 1943 году Виктор Логинов был призван в ряды Советской Армии, учился в Иркутской военно-авиационной школе авиамехаников, а потом (по 1950 год) служил в авиационных частях на территории Краснодарского края. После демобилизации остался жить на Кубани, работал ответственным секретарем Новотитаровской районной газеты «Под знаменем Ленина», а затем (по 1953 год) – литсотрудником краевой молодежной газеты «Комсомолец Кубани». Тогда же в потоке писем, поступавших в газету, он выловил стихи Владимира Максимова, будущего выдающегося прозаика, основателя и редактора журнала «Континент». В. Е. Максимов не забудет доброго к себе отношения Виктора Логинова, и когда в 1992 году приедет из Парижа в Краснодар по приглашению Литературного музея Кубани, он назовёт Виктора Логинова в числе тех немногих писателей, с которыми он хотел бы встретиться.

В 1953 году Виктор Николаевич ушёл на самостоятельную творческую работу. Чтобы познать новый для него край, он обошел почти весь его пешком, побывал во многих станицах и хуторах Кубани. В 1956 году вышла в свет вторая книга писателя «Анютины глазки». В этом же году В. Н. Логинов стал участником III Всесоюзного совещания молодых литераторов и был принят в Союз писателей СССР. В 1957–1959 годах учился на Высших литературных курсах в Москве при Литературном институте им. М. Горького. В эти же годы были изданы его новые произведения: «Осенние звёзды» (1957 г.), «Трудные дни в Береговой» (1958 г.), «Знакомый маршрут» (1959 г.), «Мальвы» (1959 г.), «Алкино море» (1960 г.), «Пора ландышей» (1961 г.), «На то она и любовь» (1962 г.), считающиеся лучшими книгами о жизни послевоенной Кубани. По его книге «На то она и любовь» в 1962 году великим режиссером Иваном Пырьевым был снят фильм «Наш общий друг» (сценарий был написан совместно с Виктором Логиновым).

Произведения писателя печатались в журналах «Огонёк», «Нева», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Дон», альманахе «Кубань», в «Литературной газете» и «Литературной России», «Правде», ему шесть раз была присуждена премия журнала «Огонёк». В последующие годы один за другим выходят новые сборники его рассказов и повестей такие, как «Через дорогу», «Полюбить хочется», «Станичные повести», роман «Испания, Испания!..», «Олег и Ольга», «Знак презрения», философская дилогия «Святые и грешные». В 2005 году появилась книга «Краснодар – город счастья», посвященная любимому городу, а в 2006-м – издана философская многогранная книга «Паспорт для Бога», которую можно считать своеобразным духовным завещанием автора. В ней – поэтика и лиризм, святая любовь к Отечеству, ностальгия по ушедшей молодости, тревога о судьбе поколения, пришедшего на смену писателю. За большую творческую жизнь В. Н. Логинов написал более сорока книг, стал заслуженным работником культуры Кубани, лауреатом премий им. К. Россинского и им. А. Д. Знаменского, был награждён орденами «Знак почёта» и «Дружба народов», медалями и почётными грамотами. Но самой главной наградой Виктор Николаевич считал признание читателей, потому что он щедро делился с ними своим талантом, обращаясь к сердцу каждого человека.

Скончался писатель 31 августа 2012 года на 87-м году жизни. Светлые, романтичные книги Виктора Логинова сегодня переиздаются, они востребованы, так как взывают к глубинам человеческой души, потому что «человек должен жить не только ради хлеба насущного, но и уметь совеститься, терзаться, страдать, откликаться на тревожный и горестный крик, откуда бы он ни раздавался…».

К 95-летнему юбилею писателя Литературный музей Кубани подготовил небольшую выставку, на которой представлены фотографии и книги из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.