С блокнотом по жизни (к 83-й годовщине со дня рождения писателя А. Д. Мартыновского)

 

22 января исполнилось бы 83 года члену Союза писателей России, прозаику, журналисту Александру Дмитриевичу Мартыновскому.

А. Д. Мартыновский родился в посёлке Бистюба (в переводе с казахского языка «пять холмов») Кустанайской области (Казахстан). В 1950 году семья переехала на Кубань. После окончания семилетки Александр Мартыновский поступил в Майкопский сельскохозяйственный техникум. Будучи студентом, отправил свои стихи в газету «Адыгейская правда», которая опубликовала подборку на своих страницах. О его стихах одобрительно отозвался писатель Исхак Машбаш, что явилось памятным событием в жизни молодого автора. По специальности Александр Дмитриевич – инженер-механик, но любовь к слову зародилась у него ещё в детские годы. После окончания техникума он направлен механиком в колхоз «Путь к коммунизму» Красноармейского района. Отслужив 3 года в армии, вернулся в это же хозяйство. Работал механиком, бригадиром тракторной бригады, управляющим отделения, главным инженером совхоза, параллельно занимаясь литературной деятельностью.

 

 

В 1970-е годы его корреспонденции, художественные рассказы  публиковались в «Адыгейской правде», «Комсомольце Кубани», «Советской Кубани», альманахе «Кубань» и других изданиях. В 1979 году увидела свет первая книга автора «Эта улица мне знакома». Всего же у него более 100 книг: «Трудное поле», «Нежданный гость», «Спираль», «Оборотни», «Судьбы мгновения», «Последняя осень», «С блокнотом по жизни», «На перевалах», «На теплой земле».

 

 

В 1992 году писатель был принят в члены Союза писателей России, работал литконсультантом по поэзии и прозе в Краснодарской краевой писательской организации, не раз выбирался в состав Правления краевой писательской организации, в ревизионную комиссию, где долгое время был председателем. В 1996 году стал членом Союза журналистов России.

За книгу повестей «Вечерняя рапсодия» писатель был удостоен литературной премии имени А. Д. Знаменского.

Его трудовая деятельность отмечена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник Госкомсельхозтехники СССР».

80-летию со дня рождения писателя было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в Литературном музее Кубани, на котором сотрудниками музея, библиотек, писателями и друзьями было сказано много теплых слов в адрес юбиляра. Писателя связывала тесная дружба с Литературным музеем Кубани, его книги с дарственными надписями, фотографии, документы и другие материалы хранятся в фондах музея.

К сожалению, Александр Дмитриевич Мартыновский не дожил несколько месяцев до своего 83-го дня рождения – он ушёл из жизни в первых числах мая 2020 года. Светлая память доброму, замечательному человеку, прозаику и журналисту!