«Роман-газета»: книга для народа

«Роман-газета» – самый популярный, самый массовый журнал художественной литературы в России. Все значительные произведения отечественной прозы печатались и печатаются в этом журнале.

9 июля 1927 года вышел первый номер «Роман-газеты». Так воплотилась в жизнь идея Ленина и Горького о необходимости издания «дешёвой книги» для народа. Своим содержанием, оформлением, духом и стилем этот журнал в течение многих десятилетий, как зеркало, отображал судьбу страны.

За годы существования журнала его авторами стали тысячи известных писателей — он стал «воротами», через которые вышли к массовому читателю Шолохов, Алексей Толстой, Солженицын…  В журнале выступило более 700 авторов, опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников. И сегодня все значительные произведения русской литературы продолжают печататься в наиболее массовом литературном издании России – журнале «Роман-газета».

В создании журнала принял активное участие Максим Горький, живший в те годы в Италии, но пристально следивший за молодой советской литературой. Имевший ещё дореволюционный опыт издания «дешёвых книг для народа», Горький настоял на том, чтобы «Роман-газета» была государственным проектом. Задачу нового журнала он видел, прежде всего, в приобщении народа к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы. Вокруг «Роман-газеты», по мысли Горького, должны были объединиться талантливые советские писатели. Большой тираж журнала, эффективная система распространения сразу превратили «Роман-газету» в самое популярное в стране и поистине «народное» издание.

В первом – дебютном – номере «Роман-газеты» был опубликован роман прогрессивного немецкого писателя Иоганнеса Бехера «Грядущая война». В 1927–1930 годах «Роман-газета» публиковал новые произведения Горького, сборник рассказов Чехова, повесть Л. Толстого «Казаки». Печатаются советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой.

Печатается и поэзия: в сборник «Поэзия революции» входят стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского.

К началу 30-х годов «Роман-газета» переходит на новый формат – выходят по два выпуска в месяц, 24 номера в год. Номера «Роман-газеты» поступают во все библиотеки страны, продаются на почте и в уличных киосках. К концу десятилетия, несмотря на «заклятую дружбу» с Германией, страна жила ожиданием большой войны. Это не могло не отразиться на литературном процессе. На страницах «Роман-газеты» в 1939 г. публикуются произведения, воспевающие мужество советских людей, их готовность защищать Родину до последней капли крови. Это «Записки штурмана» знаменитой лётчицы М. Расковой, воспоминания Г. Байдукова «О Чкалове», роман Н. Вирты «Закономерность», политический памфлет Н. Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне».

После начала Великой Отечественной войны многие авторы «Роман-газеты» – известные советские писатели – работали в годы войны военными корреспондентами. Их впечатления об увиденном и пережитом на фронтах впоследствии отразились, как в эпических произведениях о Великой Отечественной, так и в так называемой «окопной», «лейтенантской» прозе.

В 50-е годы значительно увеличилось в журнале количество зарубежных авторов. На страницах «Роман-газеты» появились переводные произведения: «Охотник» Д. Олдриджа, «Братья Лаутензак» Л. Фейхтвангера, «Майор Ватрен» А. Лану. В 60-ые же годы советская литература  переживала настоящий расцвет. И хотя, на встречах с творческой интеллигенций Хрущёв резко бранил художников, клеймил Пастернака, оскорблял поэтов Евтушенко и Вознесенского, заявлял, что в вопросах культуры он – сталинист, многие писатели уже работали без оглядки на цензуру и указания партийного начальства.

Сегодня тираж «Роман-газеты» по сравнению с советскими временами сократился во много раз, но журнал продолжал и продолжает выполнять свою высокую миссию – публиковать произведения русских писателей о жизни страны и народа. Но литература существует до тех пор, пока у них есть читатели и ценители. Журнал  верит в своих читателей – роман человека и книги будет длиться вечно.

Валентин Распутин писал о журнале: «Роман-газета» потребовалась как народное издание, как «прямая линия» с литературными новинками, и она сразу же таким изданием и стала. Десятилетия нельзя было найти в нашей стране уголка, куда бы она ни доходила. Это её заслуга, что Россия по праву считалась самой читающей страной в мире. Стопки «Роман-газеты» пополнялись и в таёжных зимовках, и на полярных станциях, и в юртах пастухов-оленеводов… Были, разумеется, публикации «идеологические», были годы, когда они преобладали, но и тогда «Роман-газета» умела показать, что ей навязывается и что она предлагает с радостью. Во втором случае даже и обложки сияли по-особому. По русскому своему характеру она была и остаётся изданием «широкоохватным», дружественным, любя своё, всегда печатала всё лучшее, что появлялось в национальных литературах… и больше в литературе мировой. Суммарная библиотека «Роман-газеты» больше тысячи произведений, показывающих духовный склад России и отчасти мира всего ХХ века».

В 1989 г. выходят выпуски № 17 и 18 (1119-1120) с романом Виктора Ивановича Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Роман, увидевший свет уже в 1986 г., был встречен благожелательно критикой и читателями. В обществе уже полным ходом зрели перемены, пересматривалась история революций и Гражданской войны, из идеализированных образов прошлого пытались сконструировать очертания грядущего. Он охватывает огромный пласт жизни Кубани — от начала XX века до наших дней. Главный герой этого удивительного емкого лиро-эпического повествования — Память. Память — как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение духовности из поколения в поколение.

Во временной экспозиции Литературного музея Кубани представлен комплекс, описывающий жизнь и творческий путь В.И. Лихоносова. На витринах выставки представлено множество фотографий и личных предметов писателя, а у посетителей есть возможность прослушать экскурсию о «последнем рыцаре русской литературы».