Рекламная пауза в Литературном музее Кубани

Реклама – двигатель торговли. Лишний раз убеждаешься в этом, листая «Журналы для хозяек» прошлого века. С нее начинается журнал, ею и заканчивается. Что рекламируют? Швейные машинки «Зингер», книгу «Умение хорошо одеваться», «Кулинарный сборник», а еще бульонный кубик «Магги», который, наряду со швейной машинкой, не утратил популярности и в наше время.

Кубик Магги

 

 

Главное достижение бренда Магги — концентрированный бульон в форме кубиков, выпущенный в 1906 году. Завёрнутый в традиционную упаковку Maggi, «бульонный кубик» стал бестселлером. Он появляется в живописи художника Пабло Пикассо, название бренда можно встретить в стихотворении В. Маяковского «Вывеска» 1913 года. Или в стихотворении «Экваториальный лес» 1921 года Н. Гумилёва.

Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли проглатывал кубики магги,
И в абсент добавлять отказался воды.

Газеты и журналы начала XX века предлагают нам испробовать в хозяйстве бульон Магги в кубиках и получить за 3 коп. целый стакан наилучшего мясного бульона.

Молочный шоколад

 

В 1875 году Даниэль Петер создал первый в мире молочный шоколад. Он назвал его «Гала» от греческого слова «из молока». Его друг Генри Нестле изобрёл в 1867 сухое молоко, и у Даниэля появилась идея добавить в шоколад молоко. Но не сразу шоколад стал отменным. В поисках идеальной формулы он обращался за помощью к семье, друзьям, работникам и простым людям в районе, спрашивая их мнение во время периода тестирования. В 1887 году идеальная формула для самого успешного молочного шоколада в мире была принята. С начала XX века бренд очень популярен в России.
В 1916 году начинающий писатель Борис Лавренёв пишет правдивый рассказ про ужасную действительность войны «Гала-Петер». Рассказ был уничтожен цензурой, а автор отправлен в артиллерийскую часть, составленную из штрафников-матросов.

Калинкин Пиво воды сиропы

 

 

«Калинкинское пиво-медоваренное товарищество» основано в 1795 году (позднее «Пивоваренный завод им. Степана Разина»). Название получило из-за Калинкинского моста через реку Фонтанку. Именно здесь был построен завод. Его продукция была хорошо известна по всей царской России, а знак «Калинкинъ» был гарантией самого высокого качества продукта. Пиво «Калинкин» вплоть до 1917 года подавалось к царскому столу.
Сегодня под маркой «Калинкин» варится пиво по традиционному рецепту. Оно занимает особое место в репертуаре крепкого пива жителей Санкт-Петербурга, до сих пор являясь одним из исторических символов российского пивоварения.

Сухой квас

 

А вот отведать сухой квас семи вкусов из натуральных продуктов производителя А. Головкиной сегодня не удастся.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК