Рекламная пауза в Литературном музее Кубани

Широкое использование рекламы в печатных изданиях оказало сильное воздействие на торговлю лекарственными средствами, наполнив аптеки множеством «модных» лекарств. Производители, оформив патент на придуманный ими состав, могли продавать его, не раскрывая рецептуры. Реклама чудо-лекарств заполнила страницы газет и журналов. Много её и в «Журналах для хозяек» за 1914-1915 гг. из экспозиции Литературного музея Кубани.
Здесь и советы по избавлению от грыжи внутренним средством, начиная с грудного возраста до преклонных дней, и помощь дамам, попавшим в интересное положение, от акушерки Сорокиной, которая дает советы СЕКРЕТНО и принимает во всякое время.

Фексол

 

Реклама успокоительного средства «Фексол» довольна обширна. Невозможно не захотеть иметь это лекарство даже сейчас.
«Муж, возвращаясь домой утомленным от дневного труда, видит капризное личико жены… Жена жалуется на нервы и головные боли… Муж мрачен, раздражителен и избегает дружеской беседы с женой – верный признак, что организм его переутомлен, что нервы его нуждаются в отдыхе, усиленном питании… Но что предпринять?
А между тем стоит этим нервным людям заняться улучшением своего здоровья, как все невзгоды канут в Лету… Состав Фексола именно и рассчитан на энергичную борьбу с этими недугами».
Как жаль, что пересмотрев все современные сайты в поисках этого чудо-средства, мы не нашли даже его следов.

Нет больше седых

 

Огромное внимание в начале прошлого века уделялось прическам. Для ухода за волосами предлагались оздоровительные лосьоны, так называемые «филокомы». Издавалась специальная литература по уходу за волосами, в том числе внимание уделялось и седым волосам.
Так, известный британский парфюмерно-косметический бренд Риммель, (основан в 1834 году), считает что с этой проблемой сможет справиться только помада фото-хром, а не безусловно вредная краска для волос. Революционным событием в истории бренда Rimmel стало создание косметики для глаз, а именно туши для ресниц. И с тех пор понятие «тушь для ресниц» стало тождественно названию Rimmel.

Интересна реклама книг на тему здоровья из рубрики «Новые книги по вопросу «Реформированная жизнь»:

Бытует мнение, что вегетарианство появилось в мире и в России только недавно. Судя по книгам, оно уже существует давно! Одну из них, «Безмочекислое питание» Маргариты Брандебург, можно почитать и сейчас.
Это репринтное издание сборника рецептов блюд 1913 г, свободных от яда мочевой кислоты. С дополнением вегетарианского стола для диабетиков, подагриков, для страдающих ожирением, болезнями пищеварения, печени, неправильного состава крови и т.д.

А вот книгу «Как возвратить и сохранить здоровье» сейчас найти будет не так легко. Немецкий врач, диетолог и доктор медицины Зигфрид Меллер популярно и вместе с тем совершенно научно излагает чрезвычайно оригинальные идеи о происхождении болезней, правила разумной, здоровой жизни и методы лечения, принятые в практике многих заграничных санаториев, но в большинстве случаев неизвестные русской публике даже понаслышке. Остается надеяться, что за сто лет вышли другие труды по этой теме, более доступные читателю.

Заикание и картавость

 

На проблемы с заиканием обратили внимание еще Гиппократ и Аристотель. Нередко люди самостоятельно пытались избавиться от недуга различными способами. Наиболее известна история Демосфена, избавившегося от заикания, разработав собственную систему и затратив колоссальные усилия.
Сейчас однозначно начинать лечение нужно с визита к невропатологу. А к началу ХХ века врачи ещё не понимали, что надо лечить: сам речевой аппарат, нарушения центральной нервной системы или мышечные спазмы. И судя по рекламе, существовало множество методов самолечения.

#ЛитературныймузейКубани
#ЛМК