Путь с песней Надежды Плевицкой. Часть II

Шумный успех Надежды Плевицкой принес ей первые контракты. В том же году Надежда Васильевна выступает в Ялтинском Летнем Театре. 21 апреля 1910 года состоялся ее концерт в Большом зале Московской консерватории. Маститый критик Ю. Д. Энгель после концерта написал: «Успех настоящий, большой, какого не создать одно рекламой… Искусство певицы – элементарное, немудреное, всем по плечу. И эта общедоступность, увы, столь редкая в наше время, еще один из секретов г-жи Плевицкой». Такая оценка была ценна не только сама по себе. Благодаря доброжелательному приему столичной критики певица получила возможность быть принятой высшем артистическом обществе. Народную песню «Помню, я еще молодушкой была» Надежде Васильевне подарил знаменитый оперный певец Ф. И. Шаляпин. Новые псевдорусские песни для нее написал композитор А. Н. Чернявский. Надежда Плевицкая попала в центр культурной жизни России. В то же время она много гастролировала по провинции, которая восторженно принимала молодую исполнительницу.

Первый раз в Екатеринодаре Плевицкая выступила 3 февраля 1911 года в зале Второго общественного собрания. Ее выступление, как и готовность публики прийти на концерт, проверялись на прочность самой природой – стояли лютые морозы и гололед. Тем не менее зал был переполнен. После этого выступления певица еще несколько раз будет посещать наш город – в том же году, в 1913, 1915 и 1916 годах. В 1912 году Надежда Васильевна выступала перед Николаем II в Царском Селе. Именно он назвал Плевицкую «курским соловьем».

В это же время она активно записывается на грампластинки фирмы «Зонофон» и «Граммофон» (с 1909 года), благодаря чему с творчеством певицы смогли познакомится самые разные слушатели во многих местах Российской Империи. Являясь одной из наиболее востребованных певиц, Плевицкая оставила большое количество грамзаписей.

Во время революции и гражданской войны певица была как «между двух огней» – Красной и Белой армиями, для которых она пела одинаково, не делая различий. Но бурно развивавшиеся события истории заставили Надежду Плевицкую эмигрировать в Турцию, где она вышла замуж за генерал-майора Н. В. Скоблина. В Европе Плевицкая выступала в Париже («Большой Московский Эрмитаж»), Берлине, Риге, Софии и Кишиневе. В 1926 году состоялись ее концерты в США.

23 сентября 1937 года советской разведкой был похищен генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, руководитель Русского Обще-Воинского Союза. В организации похищения обвинили Николая Скоблина и его супругу Надежду Плевицкую, якобы работавших на ГПУ (Главное Политическое Управление). Эта новость всколыхнула всю русскую эмиграцию. Не было газеты, которая не писала бы об обстоятельствах судебного процесса. Надежда Васильевна Плевицкая была осуждена в соответствии с французскими законами на 20 лет каторжных работ.

Знаменитая русская певица умерла в оккупированной Франции в женской тюрьме городка Ренни 5 октября 1940 года.

Сегодня имя Надежды Плевицкой не забыто – на родине певицы в селе Винниково открыт музей, с 2005 по 2015 годы (раз в два года) в городе Курске проводились фестивали народной песни имени Надежды Плевицкой. В 2011 году один из проспектов Курска был назван именем певицы.

Скульпторами С. Т. Коненковым (1924 год) и В. М. Клыковым (1998 год) были созданы скульптурные портреты певицы. Фирма «Мелодия» и компания «Бомба Мьюзик» выпускали диски с ее записями.

 

 

 

 

 

 

Надежда Плевицкая — Помню, я еще молодушкой была

 

 

#ЛитературныймузейКубани