Празднование Нового года на Кубани

Вечер накануне НГ назывался «щедрым вечером».  После ужина с варениками и домашней колбасой во всех краях станицы начинали звучать щедровки (щедривки). В основном девушки и молодые женщины ходили по станице щедровать. Распевали они те же песни, что и при колядовании, только после каждого куплета добавляли припев «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»

В первый день Нового года мальчики шли утром «посевать». С сумками через плечо или набив карманы семечками, горохом, пшеницей, они ходили по домам и, зайдя в хату, бросали зерно в передний угол, к иконам, приговаривая:

Сею, вею. посеваю,

С Новым годом поздравляю,

Здравствуйте, хозяин с хозяечкой,

С Новым годом, с праздничком!

 

Девушки в этот вечер проводили святочные гадания.

 

Заканчивались Святки крещенским сочельником, или «голодной кутьёй»). Садясь вечерять, приглашали к столу Мороза, прося его не морозить ягнят, цыплят и прочую живность. Чихнувший во время ужина считался счастливым и ему что-нибудь дарили: теленка или ягненка, одежду или деньги. После ужина все выбегали во двор, колотили по изгороди лопатами или метлами, стреляли из ружей, провожая тем самым Кутью.

Так же праздновали Святки и в кубанской столице. Старались купить обнову. Ровно в полночь 3 пушечных выстрела в Екатеринодарской крепости возвещали – Новый год наступил! В школе ставили спектакли, наряжали елку,  пели, («В лесу родилась елочка» 1903 г. Раиса Кудашева, слова Бекмана) водили хороводы. Детям раздавали пряники, орехи и конфеты.

Христославы, колядовальщики часто ходили по домам с вертепом (специальным ящиком с движущимися фигурками) и показывали историю рождения Иисуса Христа. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для христославов и неуважением традиций.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #Новыйгод