«Посвящение Епистинии Степановой» С. Макаровой-Гриценко

Сегодня в рамках акции #БессмертныйполкКубани мы слушаем «Посвящение Епистинии Степановой» поэта, прозаика, публициста, заслуженного деятеля искусств Кубани Светланы Макаровой-Гриценко.

По официальным данным, Епистиния Рыбалко родилась в 1874 году на Украине. Но по словам биографа Виктора Конова, на самом деле девочка появилась на свет в ноябре 1882 года, а путаница возникла уже через много лет после войны, когда женщина впервые получала паспорт и то ли ошиблась, то ли перепутала. Ошибка обнаружилась уже после смерти Епистинии Федоровны, когда в бумагах у дочери нашли старый паспорт отца, в котором упоминался возраст всех членов семьи.

Когда девочке было восемь лет, семья переехала на Кубань. Детство у маленькой Пести кончилось очень рано. После смерти отца восьмилетняя девочка помогала по хозяйству богатым хуторянам, пасла гусей и кур, убирала пшеницу. Когда Епистинии исполнилось 16, к ней посватался сосед Мишка Степанов, семья которого несколько лет назад приехала на Кубань из Курской губернии. Так Епистиния перешла жить к Степановым на хутор Шкуропатский.

В семье родились пятнадцать детей, выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.

Спустя годы жизнь семьи Степановых стала налаживаться. Старшие сыновья женились, обзавелись семьями, стали работать в колхозе. Старшая дочь Варя поступила в Краснодарское педучилище, младшие дети ходили в школу.

А в 1939 году в боях с японцами у реки Халхин-Гол погиб смертью храбрых сын Епистинии и Михаила Федор.

В том же, 1939 году семья Степановых переехала на хутор им. 1-го Мая (сейчас Ольховский). Стали постепенно обживаться, но большой дом для всей семьи, как изначально планировали, достроить так и не удалось — но грянула война.

Ваню и Илью взяли в армию одновременно. Оба поступили в военные училища, мечтали о карьере офицеров. Призвали на защиту Родины и остальных братьев Степановых. Только младший, Мизинчик, до поры до времени оставался дома. Тайком от матери Сашка бегал в военкомат. Взять младшего не имели права — шестеро его братьев уже служили и отдавали долг Родине. Но парень добился своего, убедив начальство, что мать возражать не будет.

Все военные годы мать жила вестями от детей, а потом писем не стало. Мать не сразу получила похоронки, не надевала траурного чёрного платка. Верила, что дети живы, ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Получила мать похоронку и на сына Николая, но в августе 1945 года он вернулся после долгой болезни из госпиталя, но после войны умер от последствий фронтовых ранений.

В 1966 году, услышав историю о простой кубанской женщине, потерявшей в войнах первой половины XX в. всех своих сыновей, московские кинематографисты Б.Карпов и П.Русанов еще при жизни Епистинии Федоровны Степановой поведали об этом стране в документальном фильме «Слово об одной русской матери». На международном кинофестивале в Монте-Карло, фильм удостоен высшего приза «Золотая Нимфа».

Родина, приравняв материнский подвиг Епистинии Федоровны к подвигу ратному, наградила ее орденом Отечественной войны I степени, а народ — вечной памятью.

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

Первый шаг к увековечению памяти о семье героев был предпринят в 1970 году земляками-тимашевцами, основавшими музей, который пять лет работал на общественных началах. В 1975 году, войдя в состав Краснодарского историко-краеведческого музея, а с 1977 года являясь филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Тимашевский музей семьи Степановых получил статус государственного и со временем разросся в музейный комплекс.