«Покоя не ищем» к 97-летию со дня рождения писателя Ю. Н. Абдашева

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения известного кубанского писателя-фронтовика, члена Союза писателей СССР, первого председателя краснодарского отделения Союза российских писателей, Юрия Николаевича Абдашева.
Юрий Николаевич родился в 1923 г. на Дальнем Востоке. С ранних лет был вынужден зарабатывать себе на жизнь. Сменил много профессий: был рабочим в геологической экспедиции в пустыне Бетпак-Дала, масленщиком на морском буксире, пилил лес на деревообрабатывающей фабрике.
Весной 1940 г. Юрий Абдашев сдал экстерном экзамены за среднюю школу и поступил на английское отделение факультета иностранных языков Калининградского педагогического института. Начавшаяся война разрушила эти планы. В начале октября 1941 г. он ушел добровольцем на фронт. Получил назначение на Кавказ. Командовал взводом, а затем и батареей в истребительном противотанковом артиллерийском полку, участвовал в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. За участие в Великой Отечественной войне Юрий Абдашев был награжден медалями и орденом Отечественной войны I степ.
После окончания войны работал преподавателем английского языка в Краснодарской железнодорожной школе № 58. В эти годы появились его первые прозаические произведения – «Сын Посейдона», «Пять тысяч миль до надежды». Впоследствии были написаны знаковые для литературного творчества Юрия Николаевича повести «Моление о чаше», «Покоя не ищем», «Тройной заслон» и другие.
Со многими литераторами Кубани такими как Виталий Бакалдин и Леонид Пасенюк его связывала многолетняя дружба и работа на педагогическом и писательском поприще.
Юрий Николаевич был создателем и председателем краснодарского отделения Союза российских писателей.
Юрия Николаевича Абдашева не стало в 1999 г.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК