Павшие за мир. Павел Давыдович Коган

 

Коган Павел Давыдович (1918 – 1942) – поэт. Автор слов песни «Бригантина». Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. В геологической экспедиции в Армении его застала война. По состоянию здоровья был освобождён от призыва. Несмотря на это стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию «Бригантины». 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит.

 

Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки.

В Литературном музее Кубани (отделе Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына) действует выставка «И книга память оживит», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на которой представлен комплекс материалов, рассказывающих о писателях, погибших на Кубани.

Песня на стихи П. Д. Когана и Г. С. Лепского «Бригантина»

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…

Капитан, обветренный как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас.
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьём за яростных, за непохожих,
За презревших грошевый уют.
Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.

И в беде, и в радости, и в горе,
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса.

 

#ЛитературныймузейКубани