Памяти Виктора Кирилловича Чумаченко

5 декабря исполняется четыре года, как нет с нами Виктора Кирилловича Чумаченко, выдающегося ученого-филолога, литературоведа, крупнейшего специалиста в области региональной литературы и истории, кандидата филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры Украины, Кубани, Адыгеи.

Он прожил чуть больше 61 года, сделав невероятно много: его перу принадлежит более 600 научных и научно-популярных статей, опубликованных  не только на родине, но и за рубежом, ряд книг, где он выступал в качестве научного редактора, составителя, автора комментариев и вступительных статей. Его авторитет среди ученых гуманитарных областей Юга России и Украины был непререкаем, к его мнению прислушивались, ценили и как замечательного редактора.

Он был членом редколлегий ряда журналов, заместителем главного редактора научного журнала «Кубань: проблемы культуры и информатизации», заведующим отделом истории литературно-исторического журнала «Родная Кубань», первым заместителем главного редактора регионального научного журнала ВАК России «Культурная жизнь Юга России».

В Год науки хочется отметить, что Виктор Кириллович организовал и блестяще провел несколько международных и региональных научных конференций на базе Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Литературного музея Кубани и других организаций, был модератором круглых столов на Международном научном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

Последние четыре года своей жизни В. К. Чумаченко работал старшим научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, являлся заместителем главного редактора электронного научного журнала «Наследие веков».

У В. К. Чумаченко была одна из лучших домашних библиотек, часть изданий из которой и работы ученого хранятся в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Светлая благодарная память об этом замечательном человеке, крупном ученом, редакторе, тонком поэте хранится в сердцах всех, кто его знал. Ежегодно в день смерти Виктора Кирилловича его друзья приезжают в станицу Ахметовскую к сестрам Нине и Лидии, на могилу, чтобы почтить его память. Не станет исключением и эта годовщина.