Памяти Виктора Кирилловича Чумаченко (1956 – 2017 гг.)

 

5 декабря исполняется три года, как нет с нами Виктора Кирилловича Чумаченко – кандидата филологических наук, профессора, литературоведа, книговеда, общепризнанного знатока истории и литературы Кубани.

Виктор Кириллович родился в многодетной крестьянской семье в станице Ахметовской Лабинского района Краснодарского края. В 1978 году окончил филологический факультет КубГУ и очную аспирантуру Литературного института им. М. Горького в Москве. В 1988 году в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Жанрово-стилевые тенденции в современной русской и советской лирике». Стажировался по программе докторантуры в Мюнхене и в Киевском институте повышения квалификации работников культуры Министерства культуры Украины. Работал заведующим отделом очерка и публицистики альманаха «Кубань», 20 лет возглавлял кафедру литературы КГУКИ, избирался деканом информационно-библиотечного факультета, возглавлял Научно-исследовательский центр при университете.

В 1968 году в печати появились первые публикации будущего крупного учёного, всего же он написал более 600 статей и книг, увидевших свет в России и за рубежом.

Виктор Кириллович – организатор многочисленных международных и региональных научных конференций. Он был членом редколлегий ряда журналов, заместителем главного редактора научного журнала «Кубань: проблемы культуры и информатизации», заведующим отделом истории литературно-исторического журнала «Родная Кубань», первым заместителем главного редактора регионального научного журнала ВАК России «Культурная жизнь Юга России».

С 2014 года В. К. Чумаченко работал старшим научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, являлся заместителем главного редактора электронного научного журнала «Наследие веков».

В. К. Чумаченко – заслуженный работник культуры Украины, Кубани и Адыгеи. За активную общественную деятельность по возрождению культуры казачества награжден памятной медалью, посвященной 150-летию со дня рождения Ф. А. Щербины, рядом почетных грамот.

В. К. Чумаченко был большим другом и консультантом Литературного музея Кубани, инициатором и участником многочисленных выставок, научных конференций, презентаций книг, которые проводились в музее по его инициативе.

К 60-летию со дня рождения ученого Литературный музей Кубани подготовил выставку «С книгой по жизни», разделы которой были посвящены его научным и литературным интересам, связям, окружению. Посетители могли увидеть уникальные книги из его огромной домашней библиотеки. Еще при жизни В. К. Чумаченко передал в фонды нашего музея эскиз и почтовые марки Я. Г. Кухаренко» из серии «История войска Запорожского», выпущенные в Украине, по его инициативе у нас появилась памятная серебряная монета «Я. Г. Кухаренко» номиналом 500 рублей Приднестровской Молдавской Республики. А после смерти выдающегося исследователя, которого знают и почитают далеко за пределами нашего края и страны, фонды музея пополнились собранием его книг с дарственными надписями кубанских писателей, «шевченкианой» из его библиотеки, сборниками с его научными статьями и другими материалами.

Не так давно в Литературном музее Кубани открылась выставка «За строкой автографа», на которой можно увидеть в числе других экспонатов несколько книг кубанских прозаиков и поэтов с теплыми дарственными надписями, адресованными Виктору Кирилловичу Чумаченко. Это книги Ивана Федоровича Вараввы, Ивана Николаевича Бойко, Вадима Петровича Неподобы, Анатолия Дмитриевича Знаменского, Геннадия Григорьевича Пошагаева. Так, на книге И. Ф. Вараввы «Казачий шлях» есть такая дарственная надпись: «Виктору Чумаченко, восходящей звезде кубанской поэзии. Привет. И. Варавва. 11.Х. 1979 г.». А свою книгу «Казачья бандура» 1995-го года поэт подписал уже по-другому: «Виктору Кирилловичу Чумаченко – кубанскому казаку, талантливому критику и научному работнику-литературоведу. Дружеский привет. И. Варавва. Краснодар. 12. IХ. 1995 г.». Мы видим, что в начале своего творческого пути Виктор Чумаченко заявлял о себе как поэт, а по прошествии 16 лет, когда он стал кандидатом филологических наук, большим ученым-литературоведом, поэт Иван Варавва акцентировал свое внимание на его научной деятельности.

Отметим, что замечательный прозаик, удостоенный в 1989 году за роман «Красные дни» Государственной премии РСФСР им. М. Горького А. Д. Знаменский, тоже начинал как поэт. На своем сборнике стихов «Курганы» 1977-го года он адресовал В. К. Чумаченко такую надпись: «Витя! Из этого сборника можно принять только технику (ритмику) – но без рационализма! Доброго пути! А. Знаменский. 15. III. 79 г.». Факт, что уже сложившийся писатель, гораздо старший по возрасту, чем Виктор Чумаченко, которому на тот момент было 23 года, таким образом подписал свою книгу, означает, что А. Д. Знаменский дорожил его мнением и считал равным себе по мастерству и таланту!

Виктор Кириллович долгие годы не писал стихов (или писал, не публикуя и считая это несерьезным занятием), а в конце жизни, по его собственному признанию, вновь обратился к поэзии, постоянно выкладывал в соцсетях свои новые стихи, которые к нему приходили. Мы хотим представить вам одно из последних его стихотворений.

 

Какая дождливая вечность,
Как будто октябрь на дворе.
Какая шальная беспечность –
Молить о подобной поре.

Но кто-то услышал страданье
Обугленных августом душ.
И ждёт нас теперь опаданье
Анисовых яблок и груш.

Надеть бы кашне и ботинки,
Им сносу до старости нет.
И – в сад ворошить паутинки,
Остывшего прошлого след.

Чтоб ветер раздвинул просторы,
И видимы стали с утра,
На стёклах ночные узоры
Зимы ледяного костра.