Памяти В. К. Чумаченко

Ровно год назад, 5 декабря 2017 года, не стало Виктора Кирилловича Чумаченко – кандидата филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры Кубани, Адыгеи и Украины, крупного ученого, литературоведа, собирателя, друга и участника многочисленных выставок и конференций Литературного музея Кубани.

В. К. Чумаченко – автор более 600 публикаций, увидевших свет в России и за рубежом, организатор многочисленных международных и региональных научных конференций.

Виктор Кириллович Чумаченко родился 26 марта 1956 г. в крестьянской семье в ст. Ахметовской Лабинского района Краснодарского края. В 13 лет в районной газете были опубликованы его первые стихи, и это определило дальнейший путь Виктора Чумаченко в литературу. В 1973 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кубанского государственного университета. По окончании работал литературным сотрудником в Бюро пропаганды художественной литературы Краснодарской краевой писательской организации, редактором отдела очерка и публицистики литературно-художественного альманаха «Кубань». В 1983 году Виктор Чумаченко по рекомендации кубанской писательской организации был направлен в Москву, в аспирантуру Литературного института им. М. Горького. В 1988 году в Институте мировой литературы им. М. Горького защитил кандидатскую диссертацию, позднее прошел стажировку на философском факультете Украинского Вольного Университета в Мюнхене.

Виктор Кириллович Чумаченко работал первым заместителем главного редактора регионального научного журнала ВАК России «Культурная жизнь Юга России», 20 лет возглавлял кафедру литературы КГУКИ, избирался деканом информационно-библиотечного факультета, руководил Научно-исследовательским центром при университете. В последние годы Виктор Кириллович являлся старшим научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заместителем главного редактора научного журнала «Наследие веков».

На протяжении многих лет научные сотрудники Литературного музея Кубани плодотворно сотрудничали с ученым, обращались к нему за консультациями, проводили презентации его книг и совместные научные конференции.

5 декабря 2018 года почтить память большого ученого, непревзойденного специалиста в области кубанской литературы в Литературном музее Кубани собрались его близкие друзья, коллеги, представители научной интеллигенции города: декан филологического факультета и заведующая кафедрой истории русской литературы, теории литературы и критики филологического факультета КубГУ, доктор

филологических наук, профессор Е. А. Жиркова, доктор филологических наук, профессор Л. Н. Рягузова, кандидат филологических наук, доцент М. В. Шаройко, кандидат педагогических наук, профессор Н. А. Коновалова, краевед Л. Г. Орёл, бывшая заведующая Литературным музеем Кубани Е. Н. Неподоба и другие. Друзья и коллеги-ученые поделились воспоминаниями о В. К. Чумаченко, отметили его огромный вклад в литературу и культуру Кубани, прочитали его последние стихи.