Памяти поэта Анатолия Мовшовича

Невосполнимая утрата постигла Литературный мир Кубани. Сегодня на 92 году ушел из жизни детский писатель, член Союза российских писателей, композитор, заслуженный изобретатель РСФСР Анатолий Григорьевич Мовшович.

Анатолий Григорьевич Мовшович родился 22 ноября 1928 года в Москве. До поступления в Московский техникум связи (1943 – 1945) работал токарем на военном заводе, учился в школе рабочей молодежи. После окончания учебы работал на предприятиях связи Читинской области. В 1959 году окончил Всесоюзный заочный институт связи. В 1960 году был переведен на работу в Краснодарский край. Занимался внедрением новой техники связи. Получил несколько авторских свидетельств на изобретения (автоматическое отвечающее устройство, междугородний телефонный аппарат, систему контроля сельской связи), имел правительственные награды и ведомственные знаки отличия.

 

Писать стихи для детей Анатолий Григорьевич начал еще в Чите. Продолжил в Краснодаре, периодически публикуясь в газетах и журналах. На стихи Анатолия Мовшовича композиторами Кубани были написаны песни для Краснодарского театра кукол, Краснодарской филармонии.

В 2001 году Анатолий Григорьевич принят в Союз российских писателей. Из-под пера поэта вышло около двух десятков книг для детей – «Кубанская азбука», «Азбука в стихах», «Слоны с Луны», «Капитаны и киты», «Песенка по лесенке», «Путешествие в мир музыки» и другие.

 

 

Долгие годы Анатолий Григорьевич был другом Литературного музея Кубани. В литературной гостиной проходили презентации его книг, встречи с маленькими читателями и юбилейные вечера. Последней такой встречей стало 90-летие поэта.

 

 

 

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранятся его книги, ноты, документы и фотографии.

 

 

#ЛитературныймузейКубани