Памяти Льва Николаевича Толстого. Интересные факты

20 ноября мы чтим память публициста, мыслителя, одного из величайших писателей-романистов мира – Льва Николаевича Толстого. Сегодня Литературный музей Кубани хочет поделиться со своими читателями пятью интересными фактами из жизни и творчества писателя, оставившего столь значимое литературное наследие:

1. Л. Н. Толстой так и не получил систематического высшего образования. Сначала он поступил на отделение восточных языков философского факультета Казанского университета, что могло открыть перед ним дипломатическую карьеру. Затем, недоучившись, перевелся на юридический факультет, но не окончил и его.

2. Лев Николаевич очень любил детей, и, рассказывая им сказки, устраивал самые настоящие представления. В книге Л. Сергеенко «Сад Толстого: избранные воспоминания» можно прочесть, как писатель рассказывал детям сказку про мальчика и семь огурцов.

3. Вот какие рекомендации Л. Н. Толстой мог бы дать начинающим писателям: «Романы кончаются тем, что герой и героиня женились. Надо начинать с этого, а кончать тем, что они разженились, то есть освободились. А то описывать жизнь людей так <…> это все равно, что, описывая путешествие человека, оборвать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам». Из дневника Толстого (30 августа 1894 года).

4. Незадолго до смерти Лев Толстой стал интересоваться кинематографом. Он не только участвовал в нескольких киносеансах, но даже хотел сам написать киносценарий (идею подсказал другой писатель, Леонид Андреев, в 1910 году).

5. Лев Николаевич крайне отрицательно относился к жестокости русских военных по отношению к горцам во время Кавказской войны. Эта точка зрения была им выражена в рассказе «Набег», который опубликовал Н. А. Некрасов в журнале «Современник» в 1853 году. Это был первый рассказ писателя.