Памяти Ларисы Гавриловны Орёл

6 апреля, накануне светлого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, скончалась Лариса Гавриловна Орёл. 2 февраля она отметила 80-летний юбилей и мечтала о выходе своего биобиблиографического указателя и проведении его презентации в Литературном музее Кубани. К её юбилею музей подготовил выставку, представив фотографии из семейного архива и часть книг с её публикациями. После смерти своего супруга журналиста, литератора, исследователя, краеведа Василия Николаевича Орла (1928 – 1987 гг.) Лариса Гавриловна занялась изучением и публикацией его материалов. В результате этой кропотливой работы Л. Г. Орёл выпустила 7 его книг и  биобиблиографический указатель: «Атаман Кухаренко и его друзья», «В поисках истины», «От Армавира до Крымска», «И это всё о нём…», «Перстень митрополита», «За взлётной полосой», «О сокровенном». Кроме того, вдова краеведа передала в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына большой комплекс материалов В. Н. Орла, а также сформировала его фонды в Государственном архиве Краснодарского края и архиве Отрадненского района.

Лариса Гавриловна не только стала составителем книг своего супруга, но и сама заявила о себе как об исследователе, являясь участницей многих научных конференций – «Кухаренковских», «Фелицынских», «Щербиновских», «Отрадненских» чтений.

В Литературном музее Кубани проходили презентации всех новых книг Василия Николаевича Орла, ведь он так мечтал об открытии музея в доме атамана Я. Г. Кухаренко.

Л. Г. Орёл была очень светлым, добрым человеком, прекрасным организатором, полным энергии, новых планов и задумок. Мы надеемся, что их завершат её дочь Марина, внучки, коллеги и друзья. Светлая ей память!