Памяти Кирилла Васильевича Россинского

Сегодня, 12 декабря, день памяти Кирилла Васильевича Россинского –протоиерея Черноморского казачьего войска, талантливого общественного деятеля и поэта, одного из первых просветителей на Кубани.

Кирилл Васильевич прославлен тем, что на территории Черномории он открыл 27 церквей, станичные церковно-приходские училища, уездное училище, войсковую гимназию, и духовное училище. Он лично занимался «кружечными сборами»: собирал подаяние для их строительства. Кирилл Васильевич также сам готовил к рукоположению кубанских священников.

Для своих учеников Россинский написал учебник по грамматике «Краткие правила российского правописания», опубликованный в Харькове в 1815 г.

Он участвовал в создании первой на Кубани типографии, сиротского и инвалидского домов. Организовал войсковой певчий хор. Подавая пример христианского человеколюбия, К. В. Россинский содержал 12 учеников в Екатеринодарском училище за свой счет.

Даже при бескорыстном служении Кирилла Васильевича Россинского делу просвещения нашлись недоброжелатели, которые оклеветали его, обвинив в присвоении казенных денежных сумм. Долгое время продолжался поиск доказательств невиновности Россинского, и наконец он был оправдан, но в 1825 г. Кирилл Васильевич, не выдержав физического и нервного напряжения, тяжело заболел и в декабре того же года скончался.

Россинский был погребён в Екатеринодарском Воскресенском соборе, по левую сторону алтаря. Имя К. В. Россинского в СССР долгое время было под запретом, так как он был религиозным деятелем, и лишь в конце 70-х годов XX века стали появляться первые публикации о Кирилле Васильевиче.

В честь выдающегося просветителя Кубани назван «Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Россинского». Одна из улиц Краснодара носит имя Кирилла Россинского. В память о личном вкладе К. В. Россинского в образование Кубанского казачьего хора на здании Центрального концертного зала в Краснодаре установлена памятная плита с горельефом.

В Литературном музее Кубани вы сможете увидеть единственный прижизненный портрет К. В. Россинского и услышать рассказ о жизни и деятельности этого замечательного кубанского просветителя.