Памяти Игоря Михайловича Ждан-Пушкина

29 декабря исполнилось бы 87 лет удивительному, ни на кого не похожему человеку-легенде нашего города, одной из ярчайших фигур в культурном пространстве Краснодара Игорю Михайловичу Ждан-Пушкину. Он был коренным краснодарцем, знал тут всех, и его в своё время знали практически все. И сейчас, когда прошло уже почти 17 лет со дня его кончины (а его не стало 11 января 2005 года), упоминание имени Игоря Михайловича вызывает добрую улыбку у всех его помнящих.

И, конечно, невозможно забыть, каким непревзойденным рассказчиком он был, сколько знал всевозможных баек и историй. Но он был не только человеком с великолепным чувством юмора, но, прежде всего, журналистом от Бога, прекрасно владевшим словом, имевшим литературный вкус, чувствовавшим и открывшим многие таланты.

Игорь Михайлович окончил филологическое отделение Краснодарского педагогического института, нашел своё призвание в журналистике – работал в газете «Комсомолец Кубани» и остался верен ей и редакционному братству до конца жизни (хотя «Комсомолец» и прекратил своё существование в 1990-е годы), потом был ответственным секретарем литературно-художественного альманаха «Кубань», работал в краевом управлении культуры. Одной из заслуг И. М. Ждан-Пушкина на этом поприще была кампания по увековечиванию памяти о Малой земле, написание сценария и подготовка большого мероприятия, выпуск грампластинки «Песни о малой земле».

В 1979 году за заслуги в области культуры он был удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Последние годы Игорь Михайлович отдал работе в Ассоциации городов Юга России, был её пресс-секретарем, а потом руководителем орготдела, работал с мэром Краснодара В. А. Самойленко. И ещё он сочинял стихи и рассказы, которые практически не публиковались, много писал не под своим именем, ценил друзей, помогая им, чем возможно.

После смерти Игоря Михайловича его дочь Екатерина и один из близких друзей Аркадий Иосифович Слуцкий выпустили книгу «Человек города», где собраны воспоминания о нём, стихи и рассказы, не публиковавшиеся при жизни автора. В память об этом светлом человеке-легенде мы хотим привести два стихотворения из этой книги:

 

***

Нет у поэтов

Их Сенатской площади,

Где на миру

И смерть красна.

Не кони мчат,

А тяжко тянут лошади

Судьбу поэта

Через времена.

Переплетенье

Подвига и сплетни

Прессует быт

В такой

Сверхтвердый сплав,

Что только дети

Нового столетья

Решают спор,

Где прав он,

Где не прав.

***

Над улицей Красной

Осенний благовест,

Я ничего не значу

Для этих мест.

Пройду кривым проулком

Стареющих домов,

И загляну с устатку

Своих годов.

Бабки от калитки

Бросают взгляд вдогон

Гадая, кто я –

Сыщик?

Залетный фармазон?

А что?

Житейских правил

Подходит счет ко мне.

Я здесь судьбу оставил,

Теперь ищу…