Памяти Евгения Дмитриевича Фелицына

Сегодня, 24 декабря день памяти Евгения Дмитриевича Фелицына, историка, этнографа и археолога, основателя и первого руководителя войскового музея в г. Екатеринодаре.

Родился Е. Д. Фелицын 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье офицера. Он пошел по стопам отца, став военным, но военная служба мало прельщала Евгения Дмитриевича: он тяготел к изучению истории и археологии Кубани, куда перевелся в 1875 году (в Екатеринодарский конный полк). В 1880 году Е. Д. Фелицын был зачислен в казачье сословие и приписан к станице Северской Кубанского казачьего войска.

С 1879 года начался новый период в жизни историка: он исполнял обязанности секретаря Кубанского областного статистического комитета и был редактором «Кубанских областных ведомостей». В то же время при комитете был организован небольшой музей, располагавшийся на ул. Рашпилевской, 3. Изначально в основу фондов музея легли личные собрания и коллекции Е. Д. Фелицына по археологии, этнографии и нумизматике. Самой ценной экспозицией была коллекция половецких каменных статуй, которые свозили в музей со всей Кубани с 1879 года. В музее также была выставлена солидная экспозиция предметов быта и культуры горских народов. Единственным серьезным пробелом музея тех лет было то, что Е. Д. Фелицын не собирал предметы старины кубанских казаков.

Е. Д. Фелицын организовал на постоянной основе раскопки курганов и могильников, издал подробную карту Кубанской области с нанесенными на нее археологическими объектами. «Богатырские хаты» (местное название дольменов) тоже попали в сферу интересов Евгения Дмитриевича. Всего за свою жизнь археолог изучил и описал около 700 дольменов.

Е. Д. Фелицын увлекался фотографированием, оставив после себя большой фонд фотографий разных уголков Кубани и Кавказа. Он фотографировал города, природу, дольмены, царские знамена, казачьи регалии.

На латинском языке «фелицитас» означает «счастье», но с личным счастьем у Евгения Дмитриевича Фелицына так и не сложилось. Он всю жизнь был один и не имел семьи. Во многом так получилось из-за того, что кубанский любитель археологии и основатель войскового музея имел небольшое жалование и покупал экспонаты для музея за свои деньги, часто влезая в долги.

Е. Д. Фелицын посвящал работе все свое время и умер в 1903 году от воспаления мозга и переутомления в екатеринодарской войсковой больнице.

В ноябре 1990 года имя Е. Д. Фелицына было присвоено Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику.

В Литературном музее Кубани хранятся книги, в написании которых принимал участие Е. Д. Фелицын: «Библиографический указатель литературы о Кубанской области, Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии», «Некоторые сведения о средневековых Генуэзских поселениях в Крыму и Кубанской области», а также «Кубанское казачье войско (1696 – 1888 гг.)» (совместно с Ф. А. Щербиной). В нашем музее вы сможете услышать о жизни и деятельности Е. Д. Фелицына.