Памяти Аркадия Иосифовича Слуцкого (к 80-летию со дня рождения)

 

11 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного ученого-книговеда, непревзойденного специалиста в области книжного дела Северного Кавказа, талантливого поэта, прозаика, переводчика, библиофила Аркадия Иосифовича Слуцкого.

А. И. Слуцкий был замечательным педагогом, кандидатом педагогических наук, профессором Краснодарского государственного института культуры и искусств, заслуженным деятелем науки Республики Адыгея. Его ученики, работающие в библиотеках всего Северного Кавказа, помнят его блестящие лекции, которые Аркадий Иосифович читал так эмоционально, заражая слушателей своей любовью к книге.

А. И. Слуцкий написал более двухсот работ по истории книжного дела Юга России и социологии культуры, которые публиковались в России, Финляндии, Украине, Грузии, Польше, Белоруссии, США, переводились на украинский и польский языки. Он был бессменным редактором-составителем 9 сборников научных статей «Книжное дело на Северном Кавказе», вдохновителем проведения межрегиональных научно-практических семинаров «История книжного дела Юга России: методы, источники, опыт локальных исследований», проводившихся на базе Донской государственной публичной библиотеки. Как обрадовало всех нас известие, полученное на днях от библиотекарей из Ростова-на-Дону, что 9-й выпуск этого сборника с большим отрывом от остальных претендентов занял I место на Всероссийском конкурсе краеведческих изданий библиотек «Авторский знак» в номинации «Материалы краеведческих семинаров, конференций, сборники статей». Мы может только представить, как бы обрадовался Аркадий Иосифович такой высокой оценке его детища! Это известие могло бы стать отличным подарком к его 80-летию, до которого он, к сожалению, не дожил!

По словам друга и соратника А. И. Слуцкого В. К. Чумаченко, «все сотворенное им в литературе и в науке по праву принадлежит трем далеко отстоящим друг от друга, но душевно родственным городам: Киеву, где пробудилась его тяга к книге, городу его поэтической и студенческой юности Воронежу, и наконец, Краснодару, в котором он обрел семью и дом, прошел известный путь утрат и обретений, прежде чем был принят в братскую семью ученых и поэтов.

В кубанской культуре он уникальная, оригинальная, неповторимая личность, заполнившая дотоле никем не занятую нишу…».

В последние годы своей жизни А. И. Слуцкий являлся ассоциированным научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Уехав жить к дочери, он не прерывал связь с Кубанью, переписывался со многими коллегами-учёными, архивистами, библиотекарями, музейщиками, художниками. Последняя статья, над которой работал Аркадий Иосифович, была посвящена 80-летнему юбилею его друга, замечательного художника-графика Владимира Александровича Глуховцева (1940 – 2010 гг.). Она была опубликована в журнале «Наследие веков» уже после его смерти.

Литературный музей Кубани с момента его создания связывала тесная дружба с Аркадием Иосифовичем. Его советы были для нас очень ценны, по его инициативе и при непосредственном участии в музее были организованы несколько научных конференций и выставок, в числе которых «Реликвии Киево-Межигорского монастыря на Кубани», «Художник и книга» (посвященная старейшему книжному графику Северного Кавказа Александру Ерофеевичу Глуховцеву), «Книги художников». Для нас особенно значимо, что произведения Якова Герасимовича Кухаренко, в доме которого располагается Литературный музей Кубани, были переведены на русский язык тоже им.

Являясь коллекционером и обладателем уникальной коллекции экслибрисов (около двух тысяч экземпляров), А. И. Слуцкий передал её в дар Краснодарскому художественному музею им. Ф. А. Коваленко.

Замечательный просветитель Кубани ушёл из жизни в США 27 декабря 2019 года. Светлая Вам память, Аркадий Иосифович и спасибо, что были с нами!

В преддверии его юбилея Литературный музей Кубани подготовил выставку «Книжная планета – А. И. Слуцкий», впервые представив книги из его собрания, работы художников, редкие фотографии и другие экспонаты, которые можно увидеть с 9 октября по 23 ноября.

 

#ЛитературныймузейКубани