Открытка «Язык цветов»

 

В конце XIX века в Европе был чрезвычайно популярен так называемый «Язык цветов». Изначально язык цветов появился на Востоке, где зародилась система, позволявшая с помощью одного слова воспроизвести поэтическую строчку, говорившую о чувствах. И в качестве ключевых слов часто выступали растения. Система стала основой для появления в европейской культуре «языка цветов». К тому же в Европе конца XIX века господствовала Викторианская эпоха (время правления королевы Великобритании Виктории (1837—1901)) с присущей ей строгим моральным кодексом (джентльменство), закрепившим консервативные ценности и классовые различия, романтизм и мистицизм. Язык цветов полюбился сначала Англии, а после его знал весь высший свет европейских стран.

Во время Викторианства язык цветов часто выручал, когда о чувствах нельзя было говорить открыто, а общество требовало тайного выражения. Создавались цветочные композиции из растений, венки, букеты. В языке участвовали не только цветы, но и их расположение, даже наклон цветка имел значение.

К слову символика цветов могла различаться в различных странах, например, флокс имел два толкования – он мог обозначать покорность и согласие, но в то же время был символом пламенной страсти.
К нам дошли цветочные словари, подробно рассказывающие о значении многих растений, а также любопытные открытки «Язык цветов». На обратной стороне подобных открыток могли написать письмо, записку или же вырезать из нее определенный цветок и подарить его.

 

 

В экспозиции Литературного музея Кубани есть подобная открытка, так в ней мы можем найти следующие цветы и их символику:

 

Дикая роза – Я умираю от ревности
Горечавка – Спасибо
Хмель – О еслиб я мог обнимать тебя
Можжевельник – Получено, я посмотрю
Жасмин – Я уважаю, но не люблю тебя
Ландыш – Я давно тебя люблю
Крапива – Напрасно! ты мне не нравишься

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #языкцветов