О Федоре Шаляпине. К 82-летию со дня кончины знаменитого певца

Если сейчас спросить, знают ли современники имя Федора Шаляпина, то многие ответят – да. А если спросить, что этот человек сделал для нашей культуры, то ответом будут неясные догадки о чем-то «великом», «культурном».

12 апреля 1938 года – печальная дата. В этот день в своей парижской квартире скончался знаменитый русский певец Федор Иванович Шаляпин. В тот день не только Россия, но и Европа потеряла непревзойденного певца, деятеля оперного искусства, равного которому не было на мировой сцене. С авеню д-Эйло огромная вереница родственников и друзей, артистов, иностранцев и простых русских эмигрантов двигалась по улицам Парижа. Гроб артиста несли сын Б. Шаляпин, граф де Лимур, С. Сорин, И. Мозжухин, Г. Поземковский, Г. Хмара, С. Печорин, С. Лифарь и другие.

С этого момента искусство Федора Шаляпина стало тем, чем является для нас по сей день, – историей. С этого дня начнется другая жизнь его наследия – в нотах, воспоминаниях, грампластинках.

Родившись 1 февраля 1873 года в крестьянской семье в Казани, Федор Иванович прошел через непризнание и презрение собственной семьи. Первое его выступление, вернее, несколько выступлений в первый зимний сезон 1890 года в Уфе выдвигают его из певчих хора в исполнителя отдельных партий. А далее по нарастающей… Его появление и небывалый успех на оперной сцене лучше всего охарактеризовать словами знаменитого искусствоведа и литературоведа Владимира Стасова: «Великое счастье на нас с неба упало. Новый великий талант народился». А Максим Горький писал о своем друге: «В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин».

За сравнительно короткий срок Федор Иванович стал знаменитым певцом-исполнителем бас-баритональных партий на сцене Большого театра, гастролирует в Санкт-Петербургском Мариинском Императорском театре и много, бесконечно много гастролирует по провинции. В это время артист работает над драматической и вокальной отделкой знаменитых русских и европейских опер – «Борис Годунов», «Хованщина», «Садко», «Дон-Кихот», «Фауст» и многими другими, которые во многом именно благодаря непревзойденному исполнению Шаляпина стали знамениты на оперной сцене. Выступления в миланском La Scala, Опера-франзес, Метрополитен опера и даже на закате карьеры в Токийском оперном театре – это лишь малая толика его мировых турне.

Федор Иванович Шаляпин выступал в одном ансамбле с самым известными и выдающимися певцами-исполнителями мирового оперного искусства – Энрико Карузо, М. Баттистини, Л. Собиновым, А. Неждановой Ф. Литвин и многими артистами той поры.

В нашем городе Федор Шаляпин был всего один раз – 15 сентября 1910 года. Об этом событии в истории Екатеринодара будет отдельный очерк.

Уехав в эмиграцию с гастролей в 1922 году, знаменитый певец обосновался в Париже, постоянно концертируя на мировых сценах Старого и Нового Света. Выступления Федора Шаляпина продолжались до последнего дня, пока смертельная болезнь не заставила его остановиться.

Можно сказать еще очень и очень многое о жизни и творчестве человека, с именем которого связанна целая эпоха русского искусства. Но главное, что необходимо подчеркнуть, эпохи сменяются, люди уходят, но память о них остается. А память о Федоре Шаляпине – это в прямом смысле слова не пустой звук. Осталось 188 наименований грамзаписей с повторами, на которых запечатлен его голос, звучание которого по сей день доставляет высокое эстетическое наслаждение. Человека нет, но голос его остался!

Мы предлагаем послушать три записи голоса Федора Шаляпина – романс на слова Г. Лишина и муз. Л. Малашкина «О, если б мог выразить в звуке», переписанная в 1955 году на советскую грампластинку с дореволюционного оригинала фирмы «Граммофон»;

 

«Персидский романс» А. Рубинштейна на стихи Мирзы Шафи в переводе П. Чайковского в записи «Дойче Граммофон» 1931 года.

 

 

Что прочитать еще о Ф. Шаляпине:

  1. Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина. В 2-х кн. Л., Музыка, 1984 г.
  2. Федор Иванович Шаляпин. Статьи, высказывания, воспоминания о Ф. И. Шаляпине. В 2-х т. М., Искусство. 1960 г.
  3. Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство, письма. В 2-х т. М., Искусство. 1976 г.
  4. Федор Шаляпин. Страницы из моей жизни. Пермское книжное издательство. 1961 г.
  5. Ф. И. Шаляпин. Маска и душа. М., Московский рабочий. 1989 г.
  6. В. Бардадым. Кумиры театра. Краснодар, Советская Кубань. 2000 г. С. 6 – 12.
  7. В. Бардадым. Ими восхищались кубанцы. Краснодар, Советская Кубань. 2006 г.
  8. А. М. Пружанский. Отечественные певцы. 1750–1917: Словарь: в двух частях. Часть I. М., 1991. Ч. II. М., 2000 г.
  9. Ал. Лесс. Рассказ о Шаляпине. Музыкальная жизнь. 1984 г. С. 18 –19.