Новые поступления в фонды Литературного музея Кубани

Недавно исполняющая обязанности заведующей Литературным музеем Кубани Наталья Вячеславовна Ламосова получила бандероль и письмо из Москвы от Петра Ивановича Ткаченко.

Пётр Иванович Ткаченко – полковник в отставке, член Союза писателей России, известный прозаик, литературный критик, публицист, автор многих книг и статей, составитель сборников и альманахов.

Литературный музей Кубани и Петра Ивановича Ткаченко связывает почти тридцатилетняя дружба. Дело в том, что известный писатель – наш земляк, родившийся в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края. Хотя Пётр Иванович уже давно живет в Москве, он ежегодно приезжает на родину, его связь с Кубанью не прерывается. Статьи П. И. Ткаченко часто публикуются в краснодарских газетах, издательство «Традиция» выпускает его книги.

15 июня Петру Ивановичу исполняется 70 лет, и Литературный музей Кубани планировал сделать выставку к его юбилею. Сегодня музейный комплекс писателя пополнился его новой книгой с дарственной надписью музею «Трагические судьбы русских писателей», недавно вышедшей в Москве, в издательском доме «Звонница-МГ».

Автор по-своему представляет гибель М. Ю. Лермонтова, раскрывает загадку смерти А. А. Блока, трагические судьбы А. А. Фадеева, М. И. Цветаевой, Н. М. Рубцова и других писателей. В книгу также вошли литературоведческие очерки: «О романе Василия Белова «Всё впереди» и «На руинах великих идей…» (о пророчествах в стихах Юрия Кузнецова).

Новая книга П. И. Ткаченко – итог его многолетней исследовательской и аналитической работы, адресованной широкому кругу вдумчивых читателей. Автор также подарил музею свою книгу «Когда же произойдет смена вех?..», книгу Алексея Соболя «Пётр Ткаченко: «Но на сей час я и пришёл…» (Литературный портрет) и биобиблиографическое издание к 70-летию со дня его рождения, составленное И. И. Малевинской.