Неделя детской книги. С.Я. Маршак и его «Детский городок»

Есть в Краснодаре здание, расположенное на улице Гоголя, 91 на пересечении с улицей Янковского. Оно имеет статус объекта культурного наследия как памятник истории, связанный с именем выдающегося советского поэта С. Я. Маршака. Надпись на здании гласит: «Здесь жил и работал поэт С. Я. Маршак, 1920 – 1922 гг.».

С. Я. Маршак оказался в городе Екатеринодаре в силу обстоятельств: приехал к семье, жил здесь с 1918 по 1922 годы. После установления советской власти на Кубани весной 1920 года одной из главных проблем города, как, впрочем, и всей молодой России, стала беспризорность и безнадзорность.

В апреле 1920 г. С.Я. Маршак был назначен заведующим секцией приютов и колоний. Первостепенной задачей, после спасения жизни детей, он считал приобщение юного поколения к искусству через создание профессионального театра для детей.

17 июня 1920 г. после выступления Самуила Яковлевича на заседании коллегии Оботнароба, было утверждено положение о театре и мобилизованы на его создание все имеющиеся силы: артисты, режиссеры, поэты, художники, музыканты и танцовщики, был определен принцип разработки репертуара – инсценировки Льва Толстого, Тургенева, Некрасова, Чехова, Горького, а также Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, Стивенсона, Диккенса, Марка Твена и др. Так был создан профессиональный театр для детей, один из первых и лучших в стране.

18 июля 1920 г. в театре состоялась премьера «Летающий сундук» по сказке Андерсена. Спектакль прошел в здании Первого советского драматического театра им. А.В. Луначарского (бывшего Зимнего театра – сейчас Филармония им. Г.Ф. Пономаренко). С первого же спектакля успех был ошеломляющий.

Также в театре были поставлены «Сказка про козла», «Горе-Злосчастье», «Финист-Ясный Сокол», «Волшебная палочка», «Кошкин дом», «Петрушка» и другие пьесы.

Развитием Детского театра стала организация вокруг него «Детского городка» – клуба с разветвленной сетью отделений и секций. За год, прошедший с открытия «Детского городка», театром для детей было поставлено более двадцати новых пьес, дано более сотни спектаклей, которые посетило несколько десятков тысяч человек. Городком было охвачено около 750 детей, в его библиотеках было выдано почти 2 тысячи абонементов, в нем были созданы кружки слесарного и столярного мастерства, любителей природы, юных географов и историков, музыкальный, пения, литературы, рисования, пластики, гимнастики и спорта и т.д. Осенью 1921 г. «Детский городок» с театром разместился в бывшем здании  Второго общественного собрания на ул. Бурсаковской (современный «Дом офицеров» на ул. Красноармейской).

С.Я. Маршак во время пребывания в Краснодаре работал также преподавателем английского языка и литературы в Кубанском институте народного образования (Кубанском государственном университете) и в Политехническом институте, сотрудничал с журналом «Просвещение». В конце мая 1922 г. поэт с семьей покинул г. Краснодар. В Екатеринодаре – Краснодаре С. Я. Маршак жил и работал около четырех лет.

Считается, что становление С.Я. Маршака как детского писателя относится к 1923 году. Тогда вышли его первые детские книжки: «Кошкин дом», «Детки в клетке», «Дом, который построил Джек». Но сам поэт писал: «Первые мои вещи в стихах для театра – «Кошкин дом» и «Сказка про козла».

Детским поэтом Маршак становится именно в Краснодаре.

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранятся книги детского поэта С.Я. Маршака.