Митрофан Карпович Седин. К 159-й годовщине со дня рождения

 

Одна из улиц в центре Краснодара носит имя Митрофана Карповича Седина, но не все жители нашего города, а тем более гости знают, чем был знаменит этот человек. В нашей сегодняшней публикации, приуроченной ко дню рождения писателя, журналиста, основателя кубанской рабочей печати М. К. Седина, мы расскажем о его судьбе.

Родился Митрофан Седин 22 ноября 1861 года в Ейске. Он не имел возможности учиться, но, будучи талантливым от природы, многого добился самообразованием, изучал историю Кубани, её быт и нравы. После женитьбы Седин с женой переехал в станицу Ивановскую, где открыл кузницу, начал увлекаться политикой и драматургией. В 1895 году создал первый нелегальный кружок из двадцати человек, где обсуждались произведения Чернышевского, Добролюбова, Некрасова и Шевченко. Когда Митрофан Седин получил от знакомого в Екатеринодаре «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, начал активно распространять революционную литературу в станицах Стеблиевской, Полтавской, Джерелиевской и Марьянской, что привело к конфликту с атаманами станиц.

Первая пьеса М. К. Седина называлась «Маруся-казачка», она, как и другие его рассказы о народной жизни, нашла отклик у читателей. Произведения молодого автора публиковались на страницах различных кубанских газет, пьесы ставились на сценах самодеятельных театров, но он мечтал о том, чтобы у рабочих и сельских тружеников была своя печатная трибуна. В 1903 году М. К. Седин с семьей переехал в Екатеринодар, открыл кузницу, активно занимался литературной деятельностью. В 1915 году для екатеринодарских рабочих он организовал драматический кружок, где ставились спектакли на злободневные политические и социальные темы. Под его прикрытием Седин организовывал подпольные встречи, где пропагандировал идеи большевиков. В 1915 году мечта Митрофана Седина о собственном печатном органе наконец-то сбылась – 15 ноября в свет вышел первый номер журнала «Прикубанские степи», отпечатанный в типографии Бойко. Седин был его основателем и редактором. Со второго номера в журнале появились новые рубрики – «Местная рабочая жизнь», «Корреспонденция», «По России», «Заграничная жизнь», «Приветствия нашему журналу», «Профессиональная жизнь», «Рабочий справочник», «День рабочей печати», «Рабочие писатели и поэты» и «Почтовый ящик». В сущности, это был первый рабочий журнал в России, который распространялся далеко за пределами края (в Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Вятке, Астрахани, Тифлисе, Грозном и других городах). По словам дочери писателя, Анастасии Митрофановны, однажды в редакцию поступило письмо с просьбой выслать «Прикубанские степи» в Женеву. Интересен факт, что два номера журнала за 1916 год хранились в библиотеке вождя большевиков В. И. Ленина.

Журнал «Прикубанские степи» позволил М. К. Седину и другим авторам из рабочей среды публиковать свои произведения, отстаивать интересы простых людей. На его страницах вместе с Сединым выступали известные поэты-правдисты Л. Котомка, Н. Е. Додаев и др.

В 1917 году Седин вступил в большевистскую партию. После февральской революции возникла необходимость в ежедневной рабочей газете. Однако из-за трудностей с бумагой Митрофан Карпович смог выпустить вместо журнала небольшую по размеру одноименную газету только 8 апреля 1917 года. Вскоре большевики Кубани предложили создать на её базе газету «Прикубанская правда». Так в истории кубанской прессы начался новый этап. День выхода её первого номера – 5 мая 1917 года – считается днем рождения краевой газеты (в настоящее время «Вольная Кубань») и Днем кубанской журналистики. М. К. Седин остался её редактором. Издание выходило на четырех страницах тиражом от 6 до 10 тысяч экземпляров и распространялась не только в Екатеринодаре, но и в станицах, хуторах и аулах Кубанской области. В выходных данных стояло: «Редактор-издатель – Екатеринодарский комитет Р.С.-Д.Р.П.». Но газета просуществовала недолго – уже в конце мая она была закрыта по постановлению меньшевистского исполкома Екатеринодарского Совета. Рабочие города на многочисленных митингах выступали против её закрытия, проводили сбор денег на её издание. В августе 1917 года её редактора хотели арестовать, но Седина предупредили, и он остался на свободе. После Октябрьской революции по поручению партийного комитета Митрофан Карпович вновь начал выпускать «Прикубанскую правду». В конце года он уехал в станицу Тихорецкую, а его сын Глеб Седин, вернувшийся из сибирской ссылки, – в Новороссийск (в январе 1918 года он был убит белогвардейцами). Завод «Кубаноль», где Глеб работал с 1914 года, в будущем назовут станкостроительным заводом им. Седина именно в честь Глеба Митрофановича.

В Тихорецкой М. К. Седин стал редактором большевистской газеты «Рабочий и солдат», которая писала об отношениях красных и казаков, призывала Красную армию к борьбе.

С апреля 1918 года, после установления в Екатеринодаре советской власти, «Прикубанская правда» начала вновь издаваться. Она выходила до августа 1918 года – до второго вступления в город войск Деникина. В конце июля Седин вернулся в Екатеринодар, где его пригласили стать членом редакционной коллегии газеты «Известия». Но вскоре его жизнь оборвалась – 18 августа Митрофан Карпович был опознан офицером контрразведки на улицах города и задержан недалеко от берега реки Кубань. При попытке сопротивления он был застрелен на месте.

Газета была возобновлена только в марте 1920 года, после установления в городе советской власти, под названием «Красное знамя». Она продолжила традиции подлинно народной, демократической печати, заложенные М. К. Сединым, которые в дальнейшем воплотились в деятельности газет «Большевик», «Советская Кубань» и «Вольная Кубань».

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына бережно хранятся редкие экземпляры журнала «Прикубанские степи», газеты «Прикубанская правда», которые находят отражение на выставках Литературного музея Кубани по истории периодической печати и литературы Кубани.