Мир земной красоты Леонида Михайловича Пасенюка (к 94-й годовщине со дня рождения)

 

Леонид Михайлович Пасенюк – писатель, путешественник, исследователь, фотограф. Ему знакомы Северная Якутия (более полувека назад он искал там с геологами алмазы), вулканы Камчатки, почти все острова Курил, величественный остров Врангеля, чукотское побережье Ледовитого океана.

Леонид (Леонард) Михайлович Пасенюк родился 10 декабря 1926 года на Украине, неподалеку от печально известного Чернобыля, в учительской семье. В канун Великой Отечественной войны окончил сельскую семилетку – и на этом завершилось его стационарное образование. Все остальное – школа жизни. Пятнадцатилетним подростком он участвовал в Сталинградской битве, в дальнейшем – в освобождении Донбасса и Крыма. В послевоенные годы был занят на строительстве стартовых площадок и полигона для запуска первых баллистических ракет в Капустином Яре. После демобилизации Л. М. Пасенюк работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, рыбачил на Черном и Азовском морях, копал очистные каналы на нефтепромыслах Баку, в качестве разнорабочего бетонщика, мозаичника три года строил Краснодарскую ТЭЦ.

С 1955 года – на профессиональной писательской работе, в 1956 году был принят в Союз писателей СССР, был членом правления Литфонда СССР. Рассказы, очерки, повести Л. М. Пасенюка печатались в журналах «Огонек», «Октябрь», «Москва», «Молодая гвардия», «Смена», в альманахах и сборниках «На суше и на море», «Бригантина», «Полярный круг», «Ветер странствий», «Писатель и время» и др.

В 1956 году Л. М. Пасенюк впервые побывал на Камчатке. Годом позже в журнале «Огонек» был опубликован его рассказ «Хозяйка Медвежьей речки», впоследствии экранизированный на центральном телевидении. Примерно в те же годы вышла его очерковая книга «Лед и пламень», потом роман о вулканологах «Спеши опалить крылья». Камчатка привела его к увлечению фотосъемкой. Но особое внимание и многолетний интерес вызвали у Леонида Михайловича Командорские острова, что подтверждается его многочисленными книгами, очерками, приведшими к тому, что один из мысов на этом острове к исходу ХХ века был назван картографами его именем. Командорам, этой занимательной океанической земле, посвящен и прекрасный фотоальбом – «Тихое чудо в океане – Командоры» – с фотографиями Леонида Михайловича, изданный им незадолго до смерти. Книги писателя вместе с его ружьем для подводной охоты и образцом вулканической лавы представлены в экспозиции Литературного музея Кубани.

 

 

А в альбоме «Тихое чудо в океане – Командоры», кроме его фотографий с изумительными красотами этих диких мест, помещен и возможный туристический маршрут по непроходимому отвесно-скалистому берегу океана. К достижениям писателя-путешественника можно отнести и фоторассказ о массиве волнистых, изначально очень жидких и текучих базальтовых лав так называемого гавайского типа, изверженных на Камчатке ещё тысячи лет назад (побывав на Гаваях, их воспел в одной из своих книг Марк Твен). Л. М. Пасенюк осуществил на свой страх и риск несколько походов к массиву вулкана Толбачик и запечатлел на цветной фотопленке фантасмагорию красок и курьезов причудливо застывших лав.

В общей сложности 5 лет прожил Леонид Михайлович на Командорских островах, совершил на маленькой шхуне «Геолог» трудное и увлекательное путешествие по островам Курильской гряды. Из 36 островов Курил он исходил с рюкзаком за плечами 24 острова.

Л. М. Пасенюк написал более 40 книг: «Цветные паруса», «Отряд ищет алмазы», «Нитка жемчуга», «Лед и пламень», «Хозяйка Медвежьей речки», «Съешьте сердце кита», «Спеши опалить крылья», «Четверо на голом острове», «Люди, горы, небо», «Островок на тонкой ножке», «Глаз тайфуна», «Чай с морошкой на берегу океана», «Берег скупого солнца», «На гарпуне кефаль!», «Путешествие на белой шхуне», «Иду по Огненному кольцу», «Белые ночи на реке Мамонтовой», «Власть и чары Толбачика», «Попытка жить почти как Хемингуэй», «Иду по Командорам», «В одиночку на острове Беринга», «Часы Джеймса Кука», «Русский зверобой в Америке», «Котлубань-42» и других. Книги и отдельные произведения Л. М. Пасенюка выходили за рубежом на чешском, польском, эстонском и английском языках.

Его заслуги отмечены многими наградами: премиями им. акад. С. П. Крашенинникова, доктора исторических наук Б. П. Полевого (Камчатка), орденами Дружбы, Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др., юбилейной медалью Русского географического общества, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Писатель являлся заслуженным работником культуры РФ, действительным членом Русского географического общества.

Выдающийся писатель-путешественник ушел из жизни 26 мая 2018 года, а за два года этого его 90-летний юбилей был торжественно отмечен в Литературном музее Кубани выставкой, на которой были представлены его замечательные фотографии, удивительные геологические и природные находки, книги, фрагмент карты Командор с обозначением мыса его имени. Материалы Леонида Михайловича хранятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, все они вместе с материалами из семейного архива будут представлены на выставке 2021 года, когда будет отмечаться его 95-летний юбилей.

Книгу писателя «Берег скупого солнца» с теплой дарственной надписью музею и один из найденных им минералов посетители могут увидеть на выставке «За строкой автографа», которая в настоящее время проходит в музее.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК