«Мир земной красоты Л.М. Пасенюка». Повесть «Тысяча девушек»

1 декабря 2021 г., в Литературном музее Кубани открылась новая выставка «Мир земной красоты Л. М. Пасенюка», посвященная 95-летию со дня рождения крупного писателя, исследователя, путешественника Леонида Михайловича Пасенюка (1926 – 2018 гг.), побывавшего на Камчатке, Чукотке, в Якутии и других местах. Внимание посетителей привлекут множество интересных экспонатов, включающих фотографии красивейшей природы Дальнего Востока, книги Л. М. Пасенюка, его часы и другие личные вещи, найденные им клык моржа, рога северного оленя, зубы кашалота и касатки, минералы, морские раковины. Представлены награды, дипломы Л. М. Пасенюка, письма к нему известных историков Т. Е. Армстронга и Р. О. Пирса, свидетельствующие об его авторитете как исследователя за рубежом.

Один из экспонатов выставки, о котором мы хотим рассказать вам подробнее, – книга «Тысяча девушек» – одно из тех произведений Леонида Михайловича Пасенюка, которое в ранние годы вызвало много разговоров, споров и нападок критиков.

Летом 1962 г. Л. М. Пасенюк, вместе с известным вулканологом Е. Мархининым и фотохудожником В. Гиппенрейтером пустился в плавание на шхуне «Геолог» к Курилам. В результате этой поездки были написаны несколько произведений, в том числе и «Тысяча девушек» (1963), повесть о работницах рыбоперерабатывающего завода на о. Шикотан. Изначально автор послал её в журнал «Юность», откуда получил резко отрицательный отзыв. Ему написал Борис Полевой, отметив, что Пасенюк выразил несколько поверхностный взгляд на девушек – трудовую советскую молодежь. Критики тоже встретили повесть недружелюбно.

И действительно, Л. М. Пасенюк увидел в девушках о. Шикотан не столько работниц, сколько личностей, с их чисто земными радостями и увлечениями. Девушки в его повести охотнее ходят в кино и в клуб, на танцы, чем укладывают сайру в банки.

Леонид Михайлович легкими акварельными штрихами набросал характеры девушек, их внешность, живописал очарование молодости и стремление к лучшей жизни.

Повесть «Тысяча девушек» была напечатана в журнале «Молодая гвардия», а иллюстрировал ее тогда молодой, но уже довольно известный художник И. Глазунов. Также она вошла в сборник «Съешьте сердце кита», изданный в Москве (издательство «Молодая гвардия») под названием «Поэма о тысяче девушек». Это произведение многократно переиздавалась, а в 2016 г. дало название одноименной книге.

Однажды супругу Л. М. Пасенюка Иду Никитичну спросили, как она относится к тому, что ее муж написал повесть с названием «Тысяча девушек», не ревнует ли она. Ида Никитична ответила на это, что было бы хуже, если бы Леонид Михайлович написал повесть об одной девушке.

Л. М. Пасенюк не чуждался романтики в своих описаниях жителей Якутии,   Камчатки, Сибири. Повесть «Тысяча девушек», одна из самых увлекательных в его творчестве, выделяется на фоне остальных произведений автора своей легкостью и воздушностью.

Стоит отметить, что Л. М. Пасенюк неоднократно приходил в Литературный музей Кубани, участвовал во многих мероприятиях и выставках. Последняя из них была проведена к его 90-летнему юбилею и вызвала много положительных откликов у жителей и гостей города. На книге «Тысяча девушек», которую вы можете видеть на выставке, Леонид Михайлович оставил дарственную надпись, сделанную 30 августа 2016 года.