Международный день геральдики

Сегодня, 10 июня, отмечается Международный день геральдики.

Почти каждый человек знает, что такое герб. Большинство знакомы с государственными знаками, мы помним как выглядят официальные символы других стран на спортивных и развлекательных мероприятиях мирового масштаба – чемпионатах, олимпиадах, музыкальных конкурсах.
В современном мире многие люди даже не задумываются, что означает слово «геральдика», чем занимается эта наука, что изучает и на каких основах строится.
Между тем, геральдика — уникальная историческая дисциплина, обладающая строгими правилами и увлекательной историей появления.

Возникла эмблематическая система – геральдика в 12 веке. С этого времени на территории Западной Европы начинает формироваться особый геральдический язык.
Гербы, как и люди этой профессии, передавали некую информацию. Только ораторы голосом, а символы – цветом, изображением.
С хронологической точки зрения, рождение гербов растянулось на жизнь пяти или шести поколений: с начала 11 века до середины 13 в. И в наше время, прогуливаясь по старинному западноевропейскому городку внимательный турист обратит внимание на обилие эмблематики и в частности гербов: их можно увидеть на полу, стенах, окнах и ставнях, витражах, на дверях и потолке, на церковной утвари и одежде.
Сам термин образовался от «глашатай»: на латыни он пишется как heraldus. Глашатаями в Средневековье называли людей, которые служили при королевских дворах и являлись ответственными за проведение рыцарских турниров. Они были в большом почете, а их труд высоко оценивался. Существовала даже традиция одаривать их, для выражения почтения правителю, что его послал.
С самого начала своего возникновения гербы состояли из двух важнейших элементов: фигуры и цвета, располагавшиеся в пространстве щита.

Гербовые фигуры делятся на:
геральдические — основные фигуры; бывают почётные (например, глава, пояс, столб) и простые (ромб, круг и т. д.);
негеральдические — все фигуры, не относящиеся к геральдическим, разделяются на естественные (лев, орёл и т. д.), фантастические (дракон, ангел и т. д.) и искусственные (меч, подкова и т. д.).

Наука также различает девять разных тинктур – красок и материалов:
Металлы (серебро и золото);
5 разных эмалей или финифтей (червлень, лазурь, зелень, чернь и пурпур);
Мех белки и горностая.

Что обозначает слово геральдика, что изучает и чем занимается эта наука, в России стало кратко известно при царе Алексее Михайловиче Романове по прозвищу «Тишайший». Именно он составил первую классификацию. Впоследствии она была доработана с помощью специалистов из Польши в XVII веке.
Позже Петром I в нашей стране также сформировалась собственная система гербов. Они имелись высшего сословия, например дворян и городов. Были созданы герольдии и герольдмейстеры – государственные учреждения, профессионально работающие в сфере составления и толкования символики.

В нашем Литературном музее в экспозиции есть герб семьи Бурсаков. Получил его Павел Федорович Бурсак, подполковник, сын Федора Яковлевича Бурсака, атамана Черноморского казачьего войска при жаловании диплома на потомственное дворянское достоинство.


На примере данного герба мы покажем как составляется описание к нему. Оно написано особым образом, чтобы даже не видя его человек мог представить и составить его самостоятельно.

«Щит разделен на три части, из коих в первой в золотом поле представлена крепость о двух башнях и за оною гора с крестом; во второй в серебряном поле сабля, бунчук и копье крестообразно, под коими красного цвета луна рогами вверх обращенная; в третьей в голубом поле на белой лошади скачущий всадник, имеющий в правой руке булаву, а позади его пятиугольная серебряная звезда. Щит увенчан Дворянскими шлемом и короною. Намет на щите золотой, подложенный голубым и красным».

К каждому официальному гербу в Российской Империи прилагался диплом, в котором указывалось:
«Определением Общего Собрания Правительствующего Сената, состоявшимся 8 Августа 1839 года, постановлено выдать Подполковнику Черноморских казачьих войск Павлу Федорову Бурсаку, произведенному в этот чин 23 Июля 1820 года, на Дворянское его достоинство диплом.
Означенный диплом Высочайше подписан в 26 день Июля 1840 года.»