Международный день детской книги

Книга дает ответы на все вопросы, которые человек себе задаёт. С самого детства книга сопровождает нас, как верный друг. И у детской книги есть праздничный день! 2 апреля – день рождения Ганса Христиана Андерсена, датского писателя, поэта и сказочника.  Именно в этот день  отмечается Международный день детской книги.

Праздник был учрежден в 1967 году. Идея учреждения праздника принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман, первого президента Международного совета по детской книге, культурного деятеля в области мировой детской литературы. Один раз в два года 2 апреля Международный совет по детской книге присуждает премию имени Х. К. Андерсена писателю — автору книг для детей и художнику -иллюстратору детских книг.

В настоящее время детская литература – это целое направление в русской литературе. А было время, когда понятие «детская книга» не существовало. В середине XVIII века появились книги с арабскими сказками и первая «приключенческая литература». В богатых семьях детям стали читать «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро. Подлинный расцвет детской сказки связан с периодом XIX века, когда появляются имена братьев Якоба и Вильгельма Гримм, Людвига Бехштейна, Джеймса Барри, Ганса Христиана Андерсена и других. В то же время в России появляются свои имена «детских сказочников»: Петра Ершова, Александра Пушкина, Владимира Даля и других. Основоположниками литературного направления «детской книги» в России можно считать писателей конца позапрошлого века: Валентину Дмитриеву, Лидию Чарскую. А вот расцвет этого литературного направления пришелся на 1930-е и 1950–1960-е годы. Это время, когда гремели имена Сергея Михалкова, Николая Носова, Агнии Барто, Бориса Заходера и многих других, чьи имена мы помним по сей день и чьи сказки читали в детстве.

Для кубанской литературы послевоенное время, после создания в Краснодаре отделения Союза писателей СССР, также стало одним из периодов расцвета, когда на литературном горизонте появились имена Виталия Борисовича Бакалдина, Ивана Васильевича Белякова, Владимира Дмитриевича Нестеренко, Юрия Васильевича Сальникова, в чьем литературном творчестве значительное место занимает детская книга.  В наши дни звучат имена и выходят книги современных кубанских поэтов и писателей, авторов книг для детей: Любови Кимовны Мирошниковой, Татьяны Ивановны Кулик, Марины Викторовны Тараненко и многих других.

В фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и экспозиции отдела «Литературный музей Кубани» собраны комплексы документов и книг многих поэтов и писателей Кубани. Наиболее полно детская литература представлена предметными комплексами Виталия Борисовича Бакалдина, Ивана Васильевича Белякова, Юрия Васильевича Сальникова, Любови Кимовны Мирошниковой,  Анатолия Григорьевича Мовшовича, Владимира Дмитриевича Нестеренко.

«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»,  — слова Йелле Лепман, первого президента Международного дня детской книги, звучат и сегодня девизом этого праздника.