Мастер бельканто. Выступление Дмитрия Смирнова в Екатеринодаре

9 декабря 1919 г. в Екатеринодаре в здании Зимнего театра состоялся знаменательный концерт. Перед екатеринодарцами в последний раз на родине выступал прославленный оперный певец Дмитрий Смирнов. О том, как принимали артиста в нашем городе можно судить по рецензии с предыдущего выступления певца 19 ноября: «Знакомая и приятная для петербуржца картина: перегружен от духоты, до атмосферы «амосовой печи» зал, шумные овации и бесконечные вызовы. Не хватало только еще бесконечных цветочных подношений, но это уже объясняется, конечно, кризисом и низким уровнем нашей валюты. Дмитрий Смирнов без устали бисировал, чаруя зал своим по-прежнему необычайной красоты и диапазона «сладким» тенором».

Ныне имя знаменитого лирического тенора Дмитрия Алексеевича Смирнова незаслуженно забыто. Кого же так восторженно принимал наш город 101 год назад?

Дмитрий Алексеевич Смирнов родился в 1882 г. в Москве в купеческой семье. С раннего детства Дмитрий мечтал стать певцом. Когда будущему артисту было не больше двадцати лет, он стал брать уроки вокально мастерства у оперной певицы и педагога Эмилии Павловской. Несколько лет Дмитрий Алексеевич учился у педагогов во Франции и Италии, много и упорно работал над преодолением одного досадного недостатка – вибрации голоса. В 1906 г. его труды вознаградились и артист стал солистом Большого тетра в Москве. В эти годы сценическими партнерам Дмитрия Смирнова были многие знаменитые артисты – Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, Л. Я. Липковская и другие.
В начале 1910-х гг. Дмитрий Алексеевич гастролировал по городам Европы с Федором Шаляпиным и вернулся на родину уже признанным артистом – мастером бельканто. Тогда же он из Москвы переехал в Петербург на сцену Мариинского театра.

Летом 1919 г. Дмитрий Смирнов предпринял гастрольную поездку по Кавказу и Украине. События Гражданской войны задержали певца на юге. Возвращаться в Петроград было опасно, и певец покинул Россию, отплыв из новороссийского порта на пароходе «Афон».

 

После этого для певца началась новая жизнь и слава на европейской и американской сцене. Дмитрий Смирнов был гастролером несколько раз в Москве в 1920-х гг. Однако прежних триумфов в России уже не было.
Артист скончался в Риге 27 апреля 1944 г. так и не дожив до окончания войны.

Предлагаемые грамзаписи Дмитрия Алексеевича Смирнова осуществлены «Акционерным Обществом »Граммофон»» в расцвете творческих и вокальных сил певца – «Канцона Герцога Мантуанского» из оперы Дж. Верди «Риголетто» (III акт); «Романс Надира» из оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга» (I акт). Оба произведения записаны в одну сессию в ноябре 1909 г.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК